15.09.2008
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия

Первые в Беларуси современные комплексы-роботы поступили на вооружение специалистов сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Соколовщина» Верхнедвинского района.

Роботизированные комплексы производства голландской фирмы «Лили» приобретены предприятием за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей и собственных финансовых ресурсов. Они установлены на модернизированной молочно-товарной ферме «Лавруки». Один комплекс рассчитан на 70 коров, при этом его обслуживание осуществляет один оператор. Под контролем робота происходит не только подготовка к дойке и непосредственно процесс доения, но и контроль за качеством молока, физиологическим состоянием животных, другие, в том числе наиболее трудоемкие процессы (например, навозоудаление). В «обязанности» комплекса входит также анализ рациона каждого животного, расчет необходимых кормовых добавок и ряд других функций.

СПК «Соколовщина» станет опытным хозяйством в области, на базе которого пройдут подготовку к работе на голландском комплексе специалисты других сельхозпредприятий региона. Уже в 2009 году в целом на Витебщине планируется оснастить такими роботами 10 ферм, рассчитанных на 1 тыс. голов каждая.

Всего до 2010 года в Витебской области планируется возвести 21 современную молочно-товарную ферму со средней численностью 900-1000 голов каждая. На эти цели будет направлено около Br 178 млрд. кредитных ресурсов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5