15.09.2008
Источник: naviny.by
Регион: Белоруссия

Первые в Беларуси современные комплексы-роботы поступили на вооружение специалистов сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Соколовщина» Верхнедвинского района.

Роботизированные комплексы производства голландской фирмы «Лили» приобретены предприятием за счет средств республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей и собственных финансовых ресурсов. Они установлены на модернизированной молочно-товарной ферме «Лавруки». Один комплекс рассчитан на 70 коров, при этом его обслуживание осуществляет один оператор. Под контролем робота происходит не только подготовка к дойке и непосредственно процесс доения, но и контроль за качеством молока, физиологическим состоянием животных, другие, в том числе наиболее трудоемкие процессы (например, навозоудаление). В «обязанности» комплекса входит также анализ рациона каждого животного, расчет необходимых кормовых добавок и ряд других функций.

СПК «Соколовщина» станет опытным хозяйством в области, на базе которого пройдут подготовку к работе на голландском комплексе специалисты других сельхозпредприятий региона. Уже в 2009 году в целом на Витебщине планируется оснастить такими роботами 10 ферм, рассчитанных на 1 тыс. голов каждая.

Всего до 2010 года в Витебской области планируется возвести 21 современную молочно-товарную ферму со средней численностью 900-1000 голов каждая. На эти цели будет направлено около Br 178 млрд. кредитных ресурсов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

18.01.2017

Отмена эмбарго: жизнь продолжится?

Вице-премьер РФ Игорь Шувалов на Гайдаровском форуме заявил о возможной отмене контрсанкций 31 декабря 2017 года. Буквально через несколько дней министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в обход персональных санкций посетит Берлин для встречи со своими европейскими коллегами. Как это может сказаться на молочной отрасли? Повлечет ли поток европейских сыров череду банкротств российских предприятий? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
20.01.2017 06:04:24

Борьба с фальсификатом

4 533 Владимир Смирнов
Зеленые линии, ООО
Адрес:  Калужская область, Барятинский район, село Мирный
Нива, СПК
Адрес:  Калужская обл., Ферзиковский район, д Красный Городок
Ресурс-Агро, ООО
Адрес:  Калужская область, район Малоярославецкий, поселок Юбилейный, улица Молодежная, д. 11
Росва, ОАО
Адрес:  Калужская область, г. Калуга, село Росва, улица Мира, д. 1