06.02.2012
Источник: kp.ru
Регион: Белоруссия
Премьер-министр Михаил Мясникович на заседании президиума Совмина заявил, что в стране в прошлом году умерла каждая четвертая корова.

- За год мы потеряли в стране 381 тыс. коров, или 28,7% стада. Такие цифры недопустимы, особенно когда поголовье скота зачастую закупается по импорту, на что тратятся значительные средства, - цитирует премьер-министра БелТа. - Качественные корма позволяют получать качественное молоко. А у нас коров кормят силосом, зачастую перекисшим. Здоровья у животного нет, страдает эффективность.
Что же это за импортные коровы такие, которым белорусский корм не подходит?

По данным Минсельхозпрода, в 2009 году на племенной импортный скот потратили 950 млн. рублей, в 2010 импортные коровы обошлись уже в 1 миллиард 80 млн. рублей, в 2011-м - 2 миллиарда 190 млн. рублей. Только в прошлом году, как сообщило министерство «Комсомолке», белорусские племенные сельскохозорганизации закупили за границей 60 быков-производителей на племпредприятия областей и 50 коров голштинских пород. Получается, на 110 голов ушло больше 2 миллиардов рублей, то есть одна буренка обошлась почти в 20 миллионов рублей. Голштинская порода, кстати, пользуется в мире большим спросом. Ее покупают чаще всего для совершенствования других пород. Эти коровы дают рекордные количества надоев и молоко у них особой жирности - от 2,5 до 5,4%.

- Коровы закупаются для улучшения породных качеств белорусского скота, получения от них приплода и в дальнейшем увеличения генетического потенциала белорусских коров, - рассказал Игорь Сорокин, заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома. - Корм импортным коровам дают такой же, как и белорусским, только лучшего качества. Но и молоко у импортных коров лучше, чем у наших. Коровы просто так почти не умирают, их убивают на мясокомбинате, и мясо идет на прилавки. В прошлом году у нас до мясокомбината не дошло 48 голов. Это те коровы, которых мы выбраковываем, убиваем, чтобы дать их место первотелке.
В Минсельхозпроде гибель скота объясняют несколькими причинами: физиологической старостью, низкой продуктивностью, непригодностью к машинному доению и заболеваниями.

22.01.2019

НДС-20%: что думают молочники?

Большинство крупных производителей отказалось обсуждать увеличение НДС до 20% с января 2019 года, однако ряд участников рынка высказал свою точку зрения о влиянии фактора НДС на отрасль. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1