12.01.2017
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия
"ЕЭК в рамках своих полномочий приняла основные необходимые документы по вопросам ветеринарно-санитарного контроля продукции животного происхождения согласно договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Системы ветеринарно-санитарного контроля Армении, Беларуси, Казахстана и России признаны эквивалентными друг другу", — говорится в сообщении.

В прошлом году Россельхознадзор несколько раз вводил ограничения на поставку в РФ продукции животного происхождения с ряда предприятий Белоруссии, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Часть ограничений была снята, однако в конце года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в поставках продовольствия на рынок России ограничены 20 белорусских компаний.

Как сообщает в среду ЕЭК, по итогам прошедшей рабочей встречи представители Россельхознадзора, Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Белоруссии договорились о мерах по решению в трехдневный срок сложившейся ситуации, которые были зафиксированы в протоколе. Белорусская сторона представила Россельхознадзору и ЕЭК материалы расследований выявленных недостатков, а также отчеты о принятых мерах по их устранению.

В свою очередь министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский высказал мнение, что выявление нарушений, не связанных с ветеринарными рисками, не должно являться основанием для введения ограничений поставок белорусской продукции. Предоставленные документы, по его словам, в полной мере отвечают на существующие у российской службы вопросы.

"Однако практических шагов со стороны Россельхознадзора по снятию ограничений не принимается. В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы государственной власти, Республика Беларусь вправе обратиться в суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса", — сказал Сидорский, слова которого приводятся в сообщении.
Сергей Петровский
Наконец то! Это нужно было делать ещё в августе- сентябре.
Чего ждали?
Если суд ЕАЭС вынесет в открытую решение суда и сделают выводы о противоправных действиях российских чиновников - это будет решительный и долгожданный шаг.
Значит тогда, что ЕАЭС и его суд действительно существуют, а не только провозглашаются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки