12.01.2017
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия
"ЕЭК в рамках своих полномочий приняла основные необходимые документы по вопросам ветеринарно-санитарного контроля продукции животного происхождения согласно договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Системы ветеринарно-санитарного контроля Армении, Беларуси, Казахстана и России признаны эквивалентными друг другу", — говорится в сообщении.

В прошлом году Россельхознадзор несколько раз вводил ограничения на поставку в РФ продукции животного происхождения с ряда предприятий Белоруссии, объясняя это нарушением техрегламентов ЕАЭС. Часть ограничений была снята, однако в конце года министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц заявил, что в поставках продовольствия на рынок России ограничены 20 белорусских компаний.

Как сообщает в среду ЕЭК, по итогам прошедшей рабочей встречи представители Россельхознадзора, Минсельхоза РФ и Минсельхозпрода Белоруссии договорились о мерах по решению в трехдневный срок сложившейся ситуации, которые были зафиксированы в протоколе. Белорусская сторона представила Россельхознадзору и ЕЭК материалы расследований выявленных недостатков, а также отчеты о принятых мерах по их устранению.

В свою очередь министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский высказал мнение, что выявление нарушений, не связанных с ветеринарными рисками, не должно являться основанием для введения ограничений поставок белорусской продукции. Предоставленные документы, по его словам, в полной мере отвечают на существующие у российской службы вопросы.

"Однако практических шагов со стороны Россельхознадзора по снятию ограничений не принимается. В связи с отсутствием у ЕЭК механизмов влияния на национальные органы государственной власти, Республика Беларусь вправе обратиться в суд Евразийского экономического союза для окончательного решения данного вопроса", — сказал Сидорский, слова которого приводятся в сообщении.
Сергей Петровский
Наконец то! Это нужно было делать ещё в августе- сентябре.
Чего ждали?
Если суд ЕАЭС вынесет в открытую решение суда и сделают выводы о противоправных действиях российских чиновников - это будет решительный и долгожданный шаг.
Значит тогда, что ЕАЭС и его суд действительно существуют, а не только провозглашаются.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.09.2017

Чуть больше 100

Чуть больше 100 дней осталось до обязательного введения ЭВС (электронной ветсертификации). The DairyNews собрало комментарии участников рынка по поводу готовности к ее внедрению и проблемах с ним связанных.

19.09.2017 10:57:19

Чуть больше 100

1 149 Андрей Николаев
Великоборский, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, а/г Великий Бор, ул. Новая, 22/а
Великий двор, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Столбцовский р-н, д. Новая Веска, ул. Демидовича, 19
Велетин, КСУП
Адрес:  Беларусь, Гомельская область, Хойникский р-н, д. Велетин, ул. Колхозная, 1
Велемичский, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская область, Столинский р-н, д. Велемичи,