30.05.2014
Источник: agronews.ru
Регион: Белоруссия
А уж, если коньяк еще и французский да хорошо выдержанный…

Об этом размышления эксперта МЭФ Павла Улько.

Такие вот мысли приходят на ум по прочтении подробных отчетов о визитах белорусского руководства «на места» для того, чтобы, скажем, по северокорейской методике, собственноручно отруководить сельскохозяйственным производством в конкретно взятом бывшем колхозе в Смолевичском районе Минской области.

Так вот, Александр Григорьевич подсчитал, что, «если бы в 2013 году мы (белорусские хозяйства) расходовали корма с их нормативной отдачей, то смогли бы произвести свыше 2 млн т молока или дополнительно свыше 6 трлн рублей. При экспорте продуктов из этого молока мы могли бы выручить ещё $1,5 млрд».

Выступая на совещании перед руководителями хозяйств и активом, белорусский лидер заявил: "$4 млрд экспорта - это животноводство, мясо и молоко. При этом нельзя забывать, что в структуре стоимости продукции животноводства доля кормов составляет более 57%. Сейчас задача состоит в том, чтобы обеспечить наше животноводство качественными, сбалансированными по группам животных и недорогими кормами, получить более существенный экономический эффект. А это деньги, которые очень нужны нашему селу и деньги немалые»...

В выступлениях многих российских аграрников, экономических аналитических работах часто приводят пример Белоруссии, как государства, которое активно вкладывает в развитие своего сельского хозяйство, в так называемые «агрогородки» до – по разным подсчетам – двадцати пяти процентов годового бюджета. Как правило, цитата этим и заканчивается. Но ведь любой разумный хозяин, действующий в рыночных условиях, обязательно должен посмотреть, насколько эффективными оказываются вложения, какой рентабельностью отзывается реальное производство на немалые инвестиции. (Причем, злые языки оппозиционеры Лукашенко утверждают, что происхождение этих средств – выгода от льготной торговли с Россией-матушкой).

Если говорить о структуре белорусского аграрного производства, то представлено оно, в основном, бывшими совхозами и колхозами, по юридическому статусу – акционерными обществами разных типов.

Малое и среднее предпринимательство на земле – фермерство, кооперативы частников, предпринимательство развиты достаточно слабо, хотя на начало 90-х казалось, что именно в Белоруссии с ее хуторскими традициями за ними – неплохая перспектива.

Главная любовь белорусских властей – крупные агрохолдинги, которые, по официальным оценкам «прекрасно показали свою эффективность. Сегодня таких структур, где зациклена вся технологическая цепочка агропродовольственного производства «от поля до прилавка», в Беларуси – 46. Но, полагают официальные аналитики, они производят 18% процентов всего продовольствия. При этом каждый гектар в агрохолдинге работает в три раза эффективнее, чем в обычном объединении. То есть вырастил – переработал – продал. Никаких посредников. Полученные деньги – снова в развитие. Поэтому необходимость создания таких холдингов сегодня для страны, скорее, аксиома, то есть не требующая доказательств.

Президент Лукашенко прямо заявляет: «Так надо развивать и другие компании. Пусть их будет 5 - 6, но мощнейшие. Когда они начнут нормально работать, вместе будут за столом сидеть, будем знать, что у них свой бизнес, мы их выведем на свободную конкуренцию»...

Правда, реальности заставляют кое в чем планы развития корректировать.

Признание полной закредитованности почти 90% хозяйств приводит к тому, что сегодня на поддержку агрогородков и агрохолдингов в Беларуси приходится тратить значительные средства из трехмиллиардного кредита, выделенного Россией на помощь братской республике(отсюда и такая активная забота об аграрной экономике). Так что разговоры о необходимости реорганизации, повышении эффективности, возврате выданных ранее кредитов не от хорошей жизни. Да плюс еще необходимость интеграции в рамках Евразийского союза.

Понятными поэтому становятся рассуждения белорусских чиновников о грядущих переменах.

Вот, например, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Петрученя так охарактеризовал агентству БелТА сегодняшнюю ситуацию в аграрной сфере: "Чтобы изменить неблагоприятную ситуацию в экономике АПК нужны кардинальные меры, поэтому мы поддерживаем проводимую правительством работу по подготовке комплекса мер и предложений по оздоровлению экономики и совершенствованию господдержки АПК", - сказал чиновник. По его словам, комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома направил Правительству свои предложения по выходу из сложившейся ситуации. "Во-первых, мы предлагаем активизировать внутренние резервы сельхозпроизводителей, в том числе благодаря наращиванию объемов производства валовой продукции сельского хозяйства за счет интенсификации производства, снижения материальных и трудовых затрат, повышения мотивации труда, - сказал Виктор Петрученя. - Во-вторых, сельхозорганизациям нужно предоставить возможность получения льготных кредитов для проведения модернизации и расширения производственных мощностей. И в-третьих, нужно устранить диспаритет цен и предоставить сельчанам отсрочку в погашении кредитов и процентов по ним".

В числе важных задач по реформированию АПК Виктор Петрученя также назвал продолжение работы по созданию агрохолдингов с законченным циклом производства, обеспечение в обязательном порядке финансовой составляющей госзаказа, разрешение на законодательном уровне вопроса смены собственника в сельском хозяйстве.

Не правда ли, чем-то очень знакомым веет от таких откровений. Но вот последняя новелла – законодательное разрешение смены собственника, по сути, означает робкую попытку внести хоть какие-то элементы приватизации в АПК Беларуси. Так что, возможно, серьезные перемены в этой Республике и впрямь не за горами.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 927 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 277 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 289 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял