03.09.2012
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия
Белоруссия и ВТО не дадут подорожать российскому молоку
Этому способствует засуха, снижение производства молока и рост тарифов. Впрочем, сдерживающим фактором будет высокая конкуренция: предложить российскому потребителю более дешевый товар готовы белорусские производители, а со вступлением РФ в ВТО, возможно, и производители из дальнего зарубежья, отмечают эксперты.

Коровам мешает засуха

Отечественные производители молока угрожают повышением цен и называют несколько причин.

Себестоимость производства молока выросла на 20% по сравнению с прошлым годом, рассказал председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"Из-за засухи корма для животноводов сегодня стоят в два раза больше, чем они стоили в прошлом году", - сказал Даниленко.
Электроэнергия подорожала на 15%, цены на топливо также растут. При этом закупочные цены на сырое молоко до сих пор были на 10% ниже, чем в прошлом году.

Осенью уже традиционно увеличивается стоимость молочных продуктов. Сезонное повышение цен на молоко обычно составляет примерно 5%. Но в этом году есть дополнительный фактор, влияющий на стоимость продукта - это засуха.

В первом полугодии цены на молоко оставались стабильными, однако во второй половине года из-за влияния засухи, как в России, так и в других странах, себестоимость производства молока выросла, что не может не отразиться на его стоимости в рознице, говорит Даниленко.

Из-за засухи коровы стали давать молока меньше, что также давит на цены. В итоге молоко в стране уже дорожает.

"Рост цены на полке этой осенью будет зависеть от степени жадности ритейлеров и перерабатывающих предприятий, а также энтузиастов-спекулянтов, которые будут "раскочегаривать" панические настроения", - добавил Даниленко.

Дело в том, что сельхозпроизводители реализуют свое молоко по 12-13 рублей, а потом идут в магазин и видят это же молоко на прилавке по 50-60 рублей.
Хотя в идеале, говорит эксперт, в конечной стоимости литра молока доля производителей должна составлять 50%. Еще 30% в цене литра на прилавке должны составлять расходы переработчика и стоимость доставки, а оставшиеся 20% - магазинная наценка. То есть, если бы не жадные торговцы, литр молока вполне мог бы стоить около 30 рублей.

Конкуренция стабилизирует цены

Впрочем, быстрому росту цен мешает высокая конкуренция среди производителей молока.

"На российском рынке много белорусской продукции, и эта продукция дешевле российской, - говорит РИА Новости старший эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Виктория Берлай. - Покупатели предпочитают белорусскую продукцию, а российским производителям приходится снижать цены".
И эта ситуация вряд ли изменится в ближайшее время: Россия для Белоруссии является основным рынком сбыта, добавила эксперт.

Кроме того, ритейлеры сейчас стараются резко не повышать цены, потому что молоко - популярный продукт, и они опасаются, что при резком повышении цены государство может принять меры по ограничению роста цен.

По прогнозам ИКАР, до конца года молоко подорожает не более чем на 1,5%, сказала Виктория Берлай.

Заграничный сыр в заграничном масле

Помимо недорогой белорусской "молочки", сдерживающим фактором для роста цен на молоко станет недавнее вступление РФ в ВТО. Ассортимент молочных продуктов на прилавках станет шире, прогнозируют эксперты, причем произойдет это, скорее всего, параллельно с вытеснением отечественных производителей.

Сейчас россияне потребляют примерно 270 кг молока на человека в год, рассказал глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Столько же потребляет средний американец, а, к примеру, норвежец - 305 кг в год. Медицинская норма потребления человеком молока составляет 360 кг в год, а в советское время житель СССР потреблял до 390 кг молочных продуктов ежегодно.

Сейчас доля молочной продукции из дальнего зарубежья в РФ составляет примерно 20%, говорит Андрей Даниленко, а в Москве она достигает 40%. "С вступлением в ВТО доля импортной молочной продукции может вырасти еще примерно на 10%", - отметил эксперт.

С вступлением в ВТО расширится ассортимент молочной продукции, прогнозируют эксперты. "На российском рынке, скорее всего, появится больше сыров, возможно, больше сливочного масла, например, из Нидерландов и Финляндии, а также сухих молочных продуктов, - рассуждает Виктория Берлай. - Но не думаю, что цены на конечные продукты при этом сильно изменятся".

Снижение импортных пошлин при вступлении РФ в ВТО не настолько критичное, чтобы заметно снизились цены на конечную продукцию, говорит она.

Непосторонний
Вот если бы не возможность ссылаться ка на погоду, на Беларусь, на ВТО - о чем еще мог бы поговорить Анрей Львович?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72