11.07.2012
Источник: http://respublika.info
Регион: Белоруссия
Белоруссия: До лучших цен
В этом году белорусские переработчики подошли к сезону «большого молока» с остатками продукции на складах. Ситуация нетипичная, но она не дает особых поводов для беспокойства, уверяют в правительстве. Тем более что в прошлом месяце запасы «молочки» заметно уменьшились. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, за июнь остатки сливочного масла сократились на 1,8 тыс. тонн (до 3,1 тыс. тонн), сухого обезжиренного молока — на 1,2 тыс. тонн (до 3,9 тыс. тонн), сухого цельного молока — на 0,5 тыс. тонн (до 5,2 тыс. тонн). Увеличилось лишь количество твердых и полутвердых сыров — на 1,4 тыс. тонн (до 8,5 тыс. тонн).

Запасливость молокоперерабатывающих предприятий в ведомстве объясняют двумя основными причинами. С одной стороны, в январе—мае выросли объемы производства: сливочного масла — на 11 % к аналогичному периоду прошлого года, жирных сыров — на 4 %, цельномолочной продукции — на 18 %, сухого цельного молока — на 10 %, молочных консервов — на 8 %. В то же время цены на готовую продукцию на мировом рынке снижались, в связи с чем сократились поставки на экспорт.

От неблагоприятной конъюнктуры внешнего рынка выигрывает белорусский потребитель: сегодня в магазинах республики достаточно широкий выбор молочной продукции, спрос обеспечен полностью. Все заявки организаций торговли выполняются, подтвердили в Минсельхозпроде. По расчетам специалистов, внутренний рынок потребляет более 30 % произведенного объема сливочного масла, 28 % — жирных сыров, 12 % — сухого цельного молока, до 80 % цельномолочной продукции.

А вот экспортные цены не радуют белорусских переработчиков. Например, если в январе этого года за килограмм сливочного масла 72,5 %-й жирности на мировом рынке давали $ 3,8, то в мае — только $ 3,3. Цена на сухое обезжиренное молоко упала с $ 4 до $ 3,2 за кг, сухое цельное молоко — с $ 4,6 до $ 3,7. Подешевел и сыр 50 %-й жирности: со170 до 145 российских рублей. Экспортные продажи по таким непривлекательным ценам привели к убыточности: по сливочному маслу реализация ушла в минус на 30—34 %, по сырам — на 7—9 %. В целях поддержания стабильной ситуации на рынке молочной продукции проведена закупочная интервенция масла животного и сухого обезжиренного молока через ЗАО «Мясо-молочная компания», сообщили в Минсельхозпроде.

«В этом году мы наблюдаем рост производства молока. По нашему заводу — на 15 %, да и по всей республике предприятия в плюсе, — объясняет ситуацию директор ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Владимир Попеня. — В то же время к формированию индикативных цен подошли не очень гибко, держали их до последнего, когда надо было немного уступить». Сейчас на складах предприятия скопилось некоторое количество сыра, достаточно зрелого, чтобы пускать его в продажу. «Это тоже неплохо, ведь скоро август, когда спрос резко увеличивается», — объясняет руководитель. Впрочем, придерживать большие объемы продукции тоже нецелесообразно с экономической точки зрения. Те же сыры и масло надо где-то хранить, а это дополнительные расходы на содержание склада. Кроме того, смущают производителей и высокие процентные ставки по кредитам. При 38—40 % годовых прибыль от продаж по более высоким ценам «съедается» платежами по банковским займам. Поэтому отраслевые предприятия внимательно отслеживают ситуацию на рынке, чтобы не передержать товар. «Продукция пойдет, уже видны подвижки. Вот мы, например, продали недавно в Россию 800 тонн сыра одномоментно, так что с полными складами не останемся. А до августа можно немного подождать», — резюмирует Владимир Попеня.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.04.2018

Быть в тренде: молочные заводы рассказали о тенденциях рынка

По данным опроса The DairyNews, молочные предприятия РФ (за исключением заводов ТНК) в среднем тратят на модернизацию и технологическое обновление 20-30% от выручки. В ситуации снижения цен на сырое молоко и нестабильного потребительского спроса, заводы строят собственные пути развития.
25.04.2018 17:56:19

Молочный форум

8 4616 Константин Яровой
Плавит, ООО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, ул. Сосновый Бор, д. 13 
 
Искра МФ, ООО
Адрес:  Карелия респ., Олонецкий район, д Тукса, ул. Новая, д. 1А кабинет 14, 15 
 
Еликова Раиса Романовна, ИП
Адрес:  Республика Алтай, Онгудайский район, с Каракол 
 
Подворье СК, ООО
Адрес:  Алтай респ, Чойский район, с. Кузя, ул. Солнечная, д. 3 офис 1