05.05.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Белоруссия
Белоруссия снижает объёмы экспорта сельхозпродукции

Министерство сельского хозяйства Белоруссии в январе-феврале 2009 года по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличило экспорт своей продукции в страны СНГ (исключая Россию) в 4 раза. Теперь общий объём экспорта белорусской сельхозпродукции в постсоветские государства (кроме России) составляет $21,8 млн, сообщается со ссылкой на главное управление внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии.

Также за 2 месяца 2009 года на 9,9% увеличился экспорт в страны дальнего зарубежья, он достиг размера $9,3 млн. Из этого числа $8,4 пришлось на страны ЕС.

При этом главным внешнеторговым партнёром подведомственных организаций министерства по-прежнему является Россия, удельный вес которой в объеме сельскохозяйственного экспорта Белоруссии составляет 86%. На российский рынок за первые два месяца текущего года было поставлено продукции на $191,5 млн, что составило 85,4% по сравнению с показателями января-февраля 2008 года. Предприятия министерства сельского хозяйства Белоруссии осуществляли поставки в 56 регионов России (в январе-феврале 2008 года - в 55 регионов), наибольшая часть данных поставок пришлась на Москву и Московскую область. Основной статьей белорусского сельскохозяйственного экспорта являлись молочные продукты.

Всего предприятия министерства сельского хозяйства за два месяца 2009 года продали на экспорт продукции на сумму $222,6 млн, что составляет 93,4% по отношению к показателям января-февраля 2008 года. При этом изначальный прогноз для данной сферы составлял 130%.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016