27.07.2009
Источник: narodinfo.ru
Регион: Белоруссия
Сельскохозяйственные ведомства Белоруссии и России в сентябре 2009 года рассмотрят вопросы гармонизации аграрной политики двух стран, сообщил министр сельского хозяйства Белоруссии Семен Шапиро на пресс-конференции в Минске в пятницу.

"Мы намерены рассмотреть вопросы гармонизации нашей аграрной политики, в частности, государственной поддержки в двух странах, на предстоящей коллегии двух ведомств в сентябре, - сказал Шапиро. - Мы будем смотреть не только бюджетную поддержку. Мы проанализируем, в каких экономических условиях работают белорусские и российские крестьяне".

Как считает министр, в Белоруссии и России цены на ГСМ, топливно-энергические ресурсы и сельхозпродукцию весьма различаются. "В России цены значительно ниже", - отметил Шапиро. "У нас нет никакой господдержки на тонну производимой продукции. Все наши деньги, которые выделяются для поддержки сельского хозяйства, направляются на следующие цели: мы наполовину удешевляем стоимость минеральных удобрений, шести позиций техники (трактора, зерно- и кормоуборочные комбайны, погрузчики, плуги, почвообрабатывающие агрегаты) независимо от того, где они произведены - в Белоруссии или России", - отметил Шапиро.
Для хозяйств Белоруссии предоставляются льготные процентные ставки по кредитам. "Это взято из широкого распространения подобного опыта Российской Федерации", - добавил министр. "Никаких дотаций на 1 кг произведенной продукции, допустим молока, у нас нет", - подчеркнул министр.
Агропромышленные комплексы Белоруссии и России должны дополнять друг друга, убежден глава белорусского аграрного ведомства. "В Союзном государстве Белоруссии и России действует программа обеспечения продовольственной продукцией населения двух стран. Мы работаем друг на друга, у нас интегрированные экономики", - сказал он.

По мнению Шапиро, "назрела необходимость, в соответствии с концепцией строительства Союзного государства, интегрироваться и в сельском хозяйстве".

Он также напомнил, что в соответствии с балансом спроса и предложения Белоруссия поставляет в Россию 2,8 миллиона тонн молока. Потребности России в мясе в настоящее время составляют 9 млн.т, а производится только 6 миллиона тонн. "Белоруссия может поставить в Россию 100 тысяч тонн (мяса). Это немного для общего баланса", - считает министр.

По его мнению, мясной сектор в Белоруссии и России необходимо развивать на основе взаимных интересов - так, чтобы развивались крестьянские хозяйства в двух странах. В этой связи необходимо постоянно пересматривать продовольственные балансы Союзного государства и утверждать их так, чтобы не мешать, а дополнять друг друга, заявил глава белорусского Минсельхоза. Шапиро сообщил, что в этом вопросе найдено взаимопонимание с министром сельского хозяйства России.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

16.05.2017

Реальный 31 миллион тонн?

Может ли Россия достичь объема производства молока в 31 млн. тонн в 2017 году?
Леньковский, СПК
Адрес:  Алтайский край, Благовещенский район, с. Леньки, пер. Совхозный, д. 6
Зеленая лига, ООО
Адрес:  Псковская обл, деревня Красное Солнце, район Бежаницкий, улица Философовой, дом 13
Лучегорское молоко, СППСК
Адрес:  Приморский край, Пожарский район, пгт. Лучегорск, микрорайон 3-й, д. 3Б
Молоко и сливки, СППК
Адрес:  Приморский край, Ханкайский район, с. Владимиро-Петровка, ул. Ленина, д. 4