23.11.2010
Источник: tsenovik.ru
Регион: Россия
Белое и черное в кормлении коров
Накануне зимне-стойлового периода 2010/11 года для специалистов хозяйств становится актуальным вопрос о вводе в рацион специализированных добавок — как витаминно-минеральных, так и углеводных. Следует хорошенько поразмыслить о роли углеводов в кормлении коров и выборе сахаро-углеводных добавок.

Углеводы являются основным источником энергии для коровы. Примерно 60–75% потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. Они крайне необходимы для жизнедеятельности, образования жира и выработки молока. Основной источник углеводов для жвачных животных — это клетчатка (полисахарид). Разные виды углеводов трансформируются в летучие кислоты (ЛК), которые поглощаются в виде энергии в рубце коровы. Углеводы могут быть представлены в форме сахара, крахмала, клетчатки и пр.

Сахар быстро гидролизуется в рубце. Он не содержит клетчатки и является чистым углеводом.  Крахмал — это быстро перевариваемый углевод, не содержит клетчатки. Все зерновые и кукуруза имеют высокое содержание крахмала. Клетчатка — сложный полисахарид. Она составляет основную массу корма для сельскохозяйственных животных. В растительных кормах ее содержится до 40–50%. В пищеварительных соках жвачных нет ферментов, переваривающих клетчатку, однако в преджелудках под действием целлюлозолитических бактерий расщепляется 60–70% клетчатки. В содержимом рубца имеется большое количество бактерий разных видов — до 1010 в 1 г. Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы. В преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие бактерии, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются.
Самые важные микроорганизмы рубца — целлюлозолитические, количество которых может доходить до 109 на 1 г содержимого. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.

Стрептококки (амилолитические бактерии) представлены в рубце многочисленной группой. Их количество особенно возрастает при поедании большого количества кормов, богатых крахмалом и сахарами. При этом pH рубцового содержимого в короткое время понижается до 6 и ниже, а при pH 4–5 отмечаются признаки расстройства пищеварения, наступает атония рубца, количество инфузорий резко уменьшается. Происходит разрушение аминокислот с образованием вредных протеиногенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин), которые всасываются в кровь и способствуют развитию болезней конечностей и ламинита. Особенно у высокоgродуктивных коров нарушением рубцового пищеварения сопровождаются многие болезни — ацидоз и алкалоз рубца, кетоз, алиментарная и вторичная остеодистрофия, первичная и вторичная гипотония и атония рубца, закупорка книжки, диарея. Не исключены и некоторые инфекционные болезни.

Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Они имеют большое значение для молодняка при молочном и смешанном кормлении.

Между всеми видами микроорганизмов существует взаимосвязь: активное развитие одних видов может стимулировать или тормозить размножение других.

Так, развитие стрептококков сдерживает рост молочнокислых бактерий, и наоборот, активное размножение молочнокислых бактерий создает неблагоприятную среду для жизнедеятельности стрептококков. Что и происходит при ацидозе: отмирание полезных микроорганизмов стимулирует рост патогенной микрофлоры.

Клетчатка имеет большое физиологическое значение для жвачных не только как источник энергии, но и как фактор, обеспечивающий нормальную моторику преджелудков. При малом количестве кормов, богатых клетчаткой, ее переваримость понижается из-за более быстрого перехода содержимого преджелудков в кишечник. Переваривание клетчатки в рубце уменьшается и в том случае, когда в рацион добавляют легкопереваримые углеводы, например крахмал (зерно, комбикорма), сахарозу (свекловичная патока). Это объясняется тем, что целлюлозолитические бактерии используют более простые формы углеводов, вследствие чего расщепление клетчатки снижается. Мнение хозяйств о применении углеводных добавок разделилось. Одни применяют в кормлении дойных коров патоку (мелассу), другие – глюкозу. Правильно ли это?

Свекловичную мелассу широко используют в качестве сырья для производства этилового спирта, пищевых кислот, пекарских и кормовых дрожжей и как добавку в корм сельскохозяйственным животным. Пищевая промышленность также использует огромное количество мелассы. Потребность в патоке постоянно растет как в нашей стране, так и за рубежом. По данным сборника «Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации», в Россию ежегодно ввозится более 80 тыс. т свекловичной мелассы.

Ее качество зависит от сорта, климата зон произрастания, состава почвы, условий и сроков хранения сахарной свеклы и самой мелассы, технологии переработки свеклы и других факторов. Широко применяемые  удобрения, инсектициды, детергенты, фунгициды способствуют образованию повышенного количества коллоидов, нитратов и других вредных веществ в сахарной свекле. Из почвы и систем орошения в свеклу поступают соединения, содержащие свинец, мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. В регионах с неблагоприятной экологической обстановкой в сахарную свеклу могут попадать и радионуклиды.

В последние 10–15 лет объемы производства сахарной свеклы в России существенно сократились. Снизилось качество свеклы, в том числе и в тех регионах, где оно традиционно было высоким. Поэтому для повышения требований к безопасности и качеству свекловичной мелассы был разработан национальный стандарт ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная».

Уважаемые специалисты, если вы используете в рационах патоку, обязательно проверяйте наличие ГОСТа. Глюкоза абсолютно необходима для клеточного метаболизма жвачных. Клетки некоторых органов и тканей способны использовать лишь глюкозу. Нервная система коровы, например, за сутки потребляет около 100 г глюкозы. Этот сахар является основным источником энергии плода и составляет около 30% всей глюкозы, потребляемой матерью. Глюкоза служит материалом для образования углеродного скелета заменимых аминокислот.

Потребности в глюкозе лактирующих животных растут с повышением их продуктивности. В пик лактации корова-рекордистка Бичер Арлинда Эллен продуцировала 89 кг молока в сутки.

При содержании лактозы в нем 4,9% она секретировала 4,43 кг лактозы в сутки.

Поскольку около 66% поступающей в метаболический фонд глюкозы используется на лактозу, то этой корове требовалось около 7,4 кг глюкозы в сутки — и это только на образование молока. Потребности в глюкозе для обеспечения основного обмена оценены в 2 г на 1 кг живой массы. Такие дачи глюкозы животному при цене более 30 руб./кг просто экономически невыгодны, а раздача 200–300 г малоэффективна, что видно специалистам по биохимическим анализам крови и состоянию животного. Для поддержания относительно постоянной концентрации глюкозы в крови наибольшую значимость имеет внутриклеточный полисахарид гликоген. Бактерии и инфузории, расщепляя крахмал, накапливают его, а избыток откладывается в печени (2–8%) и мышцах (0,5–1% от сырой массы). Накапливают они и амилопектин, который медленно и длительно сбраживается, что способствует сохранению постоянства биохимических условий в рубце.

Простые сахара (дисахариды и моносахариды) всегда содержатся в траве и других кормах, а также образуются в рубце как промежуточный продукт ферментации при расщеплении клетчатки и гемицеллюлозы. Поэтому из сказанного выше следует: если у коровы максимально эффективно работает рубец, то она не нуждается в дополнительных углеводных добавках, так как их более чем достаточно в клетчатке и крахмале основного рациона. При сбраживании излишков сахаров появляются избытки молочной и масляной кислот, и, как следствие, развивается ацидоз. Встает логичный вопрос: необходимы ли жвачным углеводистые добавки и чем кормить корову?

Компания ТехБиоКорм совместно с учеными-физиологами разработала уникальный живой продукт на основе целлюлозолитиков и молочнокислых бактерий — РумиМакс-Ц. Назначение РумиМакс-Ц — помочь животному максимально эффективно использовать клетчатку и углеводы рациона, быстро и без потери продуктивности навсегда избавить от «профессиональных болезней» высокопродуктивных коров.

А.В. МАНАНКОВ, ведущий специалист компании ООО «ТехБиоКорм»

Гость
Цитата
автор пишет:
"Потребности в глюкозе для обеспечения основного обмена оценены в 2 г на 1 кг живой массы. Такие дачи глюкозы животному при цене более 30 руб./кг просто экономически невыгодны, а раздача 200–300 г малоэффективна.
А.В. МАНАНКОВ, ведущий специалист компании ООО «ТехБиоКорм»
Неужели и правда ведущий специалист компании ООО «ТехБиоКорм» считает, что таким образом можно обеспечить корову глюкозой и только цена не дает скормить глюкозу в количестве 2гр. на 1 кг. веса?

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20