15.07.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Белгородская обл
Второй международный фестиваль сельского туризма и ремесел "Белгородская слобода - 2009" прошел в поселке Майский.

Фестиваль - событие во многом знаковое: белгородские власти всерьез взялись за развитие сельского туризма, пытаясь сделать его одной из ведущих отраслей экономики региона.

- В каждом районе области есть уголки, где можно с удовольствием отдохнуть, -отмечает руководитель регионального Фонда поддержки малого предпринимательства Татьяна Шарова. - Посидеть на берегу озера, порыбачить, попробовать экологически чистые продукты - все это предлагает сельский туризм.

О том, что это направление следует развивать и популяризировать, шла речь и на состоявшейся в рамках фестиваля конференции "Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в современных условиях. Сельский туризм и ремесленничество - перспективные формы развития предпринимательства".

- Сегодня выездной туризм в регионе превышает въездной, люди не привыкли отдыхать в своей области, и наша задача перевернуть их сознание и укрепить мнение о том, что отдых в селе может быть полезным и приятным, - заявил заместитель начальника департамента экономического развития региона Олег Абрамов.

По словам Абрамова, фестиваль является своего рода презентацией услуг и достижений представителей сельского туризма региона. Кроме того, он дает возможность обсудить проблемы и поделиться опытом с представителями других областей России и Украины: участие в фестивале приняли делегации Воронежской области, представители еврорегиона "Слобожанщина" из Харьковской области.

Сегодня лидирующие позиции в сельском туризме Белгородчины занимает Грайворонский район. За относительно короткий срок местным властям удалось создать несколько стилизованных гостиниц-хуторов. Туристам-горожанам предлагается отдых в деревне (в домах усадебного типа) и путешествие по "Зеленым маршрутам Белогорья". Сюда наведываются и гости из дальнего зарубежья - американцы, японцы, жители Западной Европы.

Интересна система сертификации усадеб, работающих в рамках программы по развитию сельского туризма. Вместо традиционных гостиничных звезд хутора получают "подковы". "Четыре подковы" - знак качества хуторского сервиса.

- Опыт Белгородской области в развитии народных промыслов и сельского отдыха мы хотим распространить и в других регионах России, - сообщил заместитель начальника отдела Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Минсельхоза России Петр Рязанов.

Иными словами, минсельхоз увидел в белгородском туристическом опыте возможность открыть для регионов средней полосы России еще один источник дохода. Не случайно всероссийский форум "Практика и перспективы развития сельского туризма в РФ" был проведен именно в Белгороде - здесь собрались представители тех областей, где уже развивают отрасль и где только делают первые шаги в этом направлении.

Одна из серьезных проблем, требующих решения, - состояние нормативной базы. Агротуризм нуждается в правовой поддержке.

- Прежде всего нужно принять закон о сельском туризме, где будут определены понятия, относящиеся к этой сфере, определены взаимодействия хозяев усадеб с государственными и контролирующими органами, - считает начальник отдела развития туризма областного фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Андриянов.

Пока же соответствующего закона нет, и хозяевам усадеб приходится рассчитывать только на поддержку местных властей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2017

Результат без поддержки

Господдержки либо не хватает, либо условия получения субсидий затруднены до полного отказа сельхозпредприятий от таковых.
21.07.2017 16:39:33

Состоялся V форум ANIMALPROFI

10 2450 Константин Яровой
Родина Агрофирма, ООО
Адрес:  Республика Татарстан, Тетюшский район, село Малое Шемякино, улица 40 лет Победы, 1
Семеновод, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 32
Кравченко Павел Сергеевич, ИП КФХ
Адрес:  Алтайский край, Баевский район, с Нижнечуманка
Агропрод, ООО
Адрес:  Белгородская обл, Красногвардейский район, г. Бирюч, ул. Красная, д. 15