15.07.2009
Источник: foodretail.ru
Регион: Белгородская обл
Второй международный фестиваль сельского туризма и ремесел "Белгородская слобода - 2009" прошел в поселке Майский.

Фестиваль - событие во многом знаковое: белгородские власти всерьез взялись за развитие сельского туризма, пытаясь сделать его одной из ведущих отраслей экономики региона.

- В каждом районе области есть уголки, где можно с удовольствием отдохнуть, -отмечает руководитель регионального Фонда поддержки малого предпринимательства Татьяна Шарова. - Посидеть на берегу озера, порыбачить, попробовать экологически чистые продукты - все это предлагает сельский туризм.

О том, что это направление следует развивать и популяризировать, шла речь и на состоявшейся в рамках фестиваля конференции "Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в современных условиях. Сельский туризм и ремесленничество - перспективные формы развития предпринимательства".

- Сегодня выездной туризм в регионе превышает въездной, люди не привыкли отдыхать в своей области, и наша задача перевернуть их сознание и укрепить мнение о том, что отдых в селе может быть полезным и приятным, - заявил заместитель начальника департамента экономического развития региона Олег Абрамов.

По словам Абрамова, фестиваль является своего рода презентацией услуг и достижений представителей сельского туризма региона. Кроме того, он дает возможность обсудить проблемы и поделиться опытом с представителями других областей России и Украины: участие в фестивале приняли делегации Воронежской области, представители еврорегиона "Слобожанщина" из Харьковской области.

Сегодня лидирующие позиции в сельском туризме Белгородчины занимает Грайворонский район. За относительно короткий срок местным властям удалось создать несколько стилизованных гостиниц-хуторов. Туристам-горожанам предлагается отдых в деревне (в домах усадебного типа) и путешествие по "Зеленым маршрутам Белогорья". Сюда наведываются и гости из дальнего зарубежья - американцы, японцы, жители Западной Европы.

Интересна система сертификации усадеб, работающих в рамках программы по развитию сельского туризма. Вместо традиционных гостиничных звезд хутора получают "подковы". "Четыре подковы" - знак качества хуторского сервиса.

- Опыт Белгородской области в развитии народных промыслов и сельского отдыха мы хотим распространить и в других регионах России, - сообщил заместитель начальника отдела Департамента аграрной политики и развития сельских территорий Минсельхоза России Петр Рязанов.

Иными словами, минсельхоз увидел в белгородском туристическом опыте возможность открыть для регионов средней полосы России еще один источник дохода. Не случайно всероссийский форум "Практика и перспективы развития сельского туризма в РФ" был проведен именно в Белгороде - здесь собрались представители тех областей, где уже развивают отрасль и где только делают первые шаги в этом направлении.

Одна из серьезных проблем, требующих решения, - состояние нормативной базы. Агротуризм нуждается в правовой поддержке.

- Прежде всего нужно принять закон о сельском туризме, где будут определены понятия, относящиеся к этой сфере, определены взаимодействия хозяев усадеб с государственными и контролирующими органами, - считает начальник отдела развития туризма областного фонда поддержки малого предпринимательства Владимир Андриянов.

Пока же соответствующего закона нет, и хозяевам усадеб приходится рассчитывать только на поддержку местных властей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
Алейниково, СПК
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Алейниково
Луценково, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Луценково
РусАгро-Айдар, ЗАО
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Айдар
Ленинский путь, СПК КЛХ
Адрес:  Белгородская обл., Ровеньский район, с. Ладомировка