09.07.2009
Источник: bel.ru
Регион: Белоруссия
Такой вывод сделали участники выездного совещания по реализации программы «Семейные фермы Белогорья», которое прошло сегодня в Шебекинском районе. Уже сейчас в районных координационных центрах создаются условия для развития хозяйств.

Один из лучших координационных центров создан в Шебекино. Он помогает предпринимателям и фермерам, только открывшим своё дело, наладить взаимоотношения с администрацией, обеспечить всей необходимой информацией, координирует работу кооперативов, участвует в разработке различных проектов.

По мнению заместителя начальника департамента экономического развития области Сергея Юдина, в Шебекинском районе есть потенциал развития фермерства и незадействованные ресурсы по переработке продукции. Например, включённое в программу «Семейные фермы Белогорья» предприятие «Графовский пищевик» сейчас значительно снизило производство из-за проблем на рынке сбыта, но готово перерабатывать до 15 тонн молока в сутки и поставлять его на рынок по розничной цене 16 рублей за литр. Кроме того, предприятие производит твёрдые и мягкие сыры, творог, сметану.

В то же время, по мнению С. Юдина, работа по созданию семейных ферм идёт не очень хорошо. Одна из причин – неготовность населения. «В перспективе нужно создать центр обучения, подготовить наших фермеров для того, чтобы они могли организовать конкурентно способное предприятие, выпускать продукцию высокого качества и получать прибыль, – считает чиновник. – Но пока есть проблемы и со сбытом: фермеры выходят на рынок в одиночку и не могут конкурировать с крупными производителями. Здесь задача глав поселений и руководителей координационных центров – объединять производителей по направлениям и давать возможность пользоваться всеми имеющимися ресурсами. Один из них – фермерские ярмарки».

А в целом для экономического развития сельских территорий инициативу организации хозяйств нужно передать главам сельских поселений. «И чем больше богатых людей среди фермеров на территории, тем эффективнее работа главы сельского поселения», – уверен Сергей Юдин.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

25.04.2017

Призрак интервенции

Перед сезоном «большого молока» на рынке в очередной раз замаячил призрак «белых» интервенций. Кому они необходимы и будет ли РФ поддерживать «закупку белорусского молока»? Разбиралось The DairyNews.
Далап, СПК
Адрес:  Дагестан респ., Карабудахкентский район, с. Карабудахкент, ул. Островского, д. 19
Гурбуки, СПК
Адрес:  Дагестан респ, Карабудахкентский район, с. Гурбуки, ул. Заречная, д. 19 корп. А
Магомедов Магомед Баширович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Лакский район, с Хулисма
Курбанов Жаруллах Магомедович, ИП КФХ
Адрес:  Республика Дагестан, Дахадаевский р-н, с. Кунки