30.06.2009
Источник: rian.ru
Регион: ЕС
Бельгийские производители молока блокируют продуктовые склады Более 300 бельгийских аграриев заблокировали центры распределения нескольких крупных сетей супермаркетов в Бельгии, протестуя против падения закупочных цен на молочную продукцию, сообщают в понедельник бельгийские СМИ.

Группа Colruyt, два центра распределения продукции которой блокируют манифестанты, заявила в распространенном в понедельник коммюнике, что в ее магазинах из-за акции аграриев будет недоставать воды, фруктов и овощей в ближайшие 24 часа, а также молочной продукции и мяса в ближайшие 48 часов.

"Молочный кризис" сотрясает Европу уже не первый месяц. В мае широкомасштабные акции протеста аграриев прошли в Париже, Берлине и Брюсселе. Во время проведения очередного заседания Совета ЕС в Брюсселе 18-19 июня прошла беспрецедентная манифестация производителей молочной продукции, прибывших в бельгийскую столицу со всей Европы на 750 тракторах в попытке привлечь внимание европейских чиновников к своим проблемам.

За последний год закупочные цены на молоко упали до 18-20 евроцентов за литр, в то время как для рентабельности молочных хозяйств, по мнению экспертов, цена должна быть как минимум 50 евроцентов за литр. Одновременно цены на молочные продукты в супермаркетах даже несколько выросли, что также вызывает недовольство производителей.

Акция, организованная бельгийскими производителями молока в понедельник, проходит сразу в нескольких городах страны. Так в городе Але (Halle) аграрии заблокировали распределительный центр одной из крупнейших сетей бельгийских супермаркетов Colruyt. Около 200 грузовиков компании не смогли выехать из центра и доставить в супермаркеты продукты. Заблокированы также несколько центров распределения супермаркетов Lidl и Aldi.

По заявлению генерального секретаря Федерации работников сельского хозяйства (FUGEA) Кзавье Дельварта (Xavier Delwarte), акции скорее всего будут продолжены, поскольку руководство сетей супермаркетов так и не ответило на требования производителей молочной продукции. Манифестанты грозят заблокировать распределительные центры и других компаний.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1