Белая смерть

Источник: ИА DairyNews
В России молоко не производится, а добывается. Складывается впечатление, что многие так думают. Между тем, наша страна катится в молочную бездну. И очень жаль, что этого не понимает ни власть, ни многие участники российского рынка молока.
Белая смерть

Похоже, наша страна катится в молочную бездну. И очень жаль, что этого не понимает ни власть, ни многие участники российского рынка молока. Мир давно стал глобальным. И молочный мир не является исключением. Глобализация сегментирует мировую экономику. Если раньше было модно говорить о геополитике, то сегодня стоит ввести термин геоэкономика. Каждая страна (территория) играет свою особую роль в мировой торговле. Раньше это разделение труда было в рамках одного города, затем - в рамках одной страны, сегодня - в рамках всего мира. Кто-то является мировым финансистом. Кто-то - поставщиком фруктов, кто-то - молока, кто-то - нефти и газа, кто-то - технологий. Складывается впечатление, что руководство нашей страны подумало, зачем производить сыр, молоко, масло, если его можно купить? Денги-то от продажи газа и нефти есть! Таким образом, некоторые, похоже, полагают, что молоко в России не производится, а добывается. 

Между тем, молочная отрасль находится в критичной ситуации, единственный выход из которой - объединение производителей молока.


С 15 по 19 октября 2011 года в Парме (Италия) состоялся ежегодный Всемирный молочный Саммит - World Dairy Summit (WDS) - SUMMILK 2011. Организатором Саммита, как, впрочем, и всегда, выступила Международная молочная федерация (IDF), объединяющая производителей и переработчиков молока со всего мира. В Пармском мероприятии приняло участие около 1000 представителей молочной отрасли практически всех стран мира, производителей и потребителей молока, признанных мировых экспертов. Россиян, прямо скажем, было не густо: руководство РСПМО, несколько самостоятельно приехавших молзаводов и делегация компании Тетра Пак, состоявшая из непосредственно сотрудников компании и нескольких их крупных клиентов. На мероприятии не было ни одного производителя молока, ни одного чиновника. И это удивительно! Прежде всего потому что, как оказалось, Россия давно состоит членом данной организации. И представляет нашу страну Российский Союз Предприятий Молочной Отрасли. Получается, что именно РСПМО обладает той значимой информацией, которая ежегодно обсуждается на рынке, но, почему-то информация не становится достоянием молочной общественности. Наверное, чтобы ее получить, надо вступить в Союз. В целом, логично, но не патриотично. 

Так как ИА DairyNews является информационным спонсором данного мероприятия в России, и представитель издания ни в одну из вышеперечисленных делегаций не входил, мы восполним пробел и поделимся с читателями впечатлениями и размышлениями. 


Большому кораблю - огромный якорь


Итак, по данным IDF, в 2010 году мире произведено 721 млн. тонн молока. Из них коровьего - 601 млн. тонн. Ежегодно объем производства молока в мире растет в среднем на 1,8 - 2%. Растет, но не везде. 



Главным якорем мирового молочного рынка являются две страны: мы - Россия - и наша сестра - Украина. Россия сократила производство молока на 2,1%, Украина - на 3,4%. Это из числа двенадцати крупнейших производителей. Есть еще несколько отстающих помельче, но их немного: Япония, Корея, Норвегия, Исландия, Колумбия. Ну, впрочем, с Колумбией всей понятно - у них специализация на занимательном растениеводстве. А в целом, как видно из карты, производство молока растет почти во всех странах. Порадовали лидеры: их темпы не такие высокие, как, в Индии и Бразилии, но объемы впечатляют. В Европе произведено 149,1 млн. тонн молока, это 20,7% от общего мирового объема. В Штатах - 87,5 млн. тонн - 12,1% от общего объема произведенного в мире молока. 


Итак, Россия снижает производство молока. Про это несколько раз с высокой трибуны Всемирного молочного Саммита упоминали ведущие эксперты отрасли. Но хочется понять, чем вызвано такое внимание и сильно ли расстроен мировой молочный бизнес по этому поводу?


Россия никого не зальет

По прогнозам IDF, производство молока в мире будет расти. Стабильно, как и раньше - в среднем, на 1,8% - 2,2% в год. И похоже, вне зависимости от того, сколько молока будет произведено в России. Поскольку, по данным того же IDF, производство молока в России сократиться еще как минимум на полпроцента. Но это не страшно, так и Европа, и США, и Новая Зеландия, и Аргентина, снова вырастут. Штаты, например, надоят больше 88 млн. тонн молока. А всего в мире в 2011 году будет произведено более 735 млн тонн. 

Важно также отметить, что IDF ежегодно оценивает не только объем производства молока, но также и объем его переработки. То есть, товарность, как принято у нас говорить. Итак, в России товарным оказалось только 16,7 млн. тонн молока, то есть всего лишь 52% от общего объема производства. И не смотря на то, что товарность молока в нашей стране выросла аж на 2,7%, по этому показателю мы являемся чуть ли не худшими в мире. Только задумайтесь, в ЕС на переработку сдается 135,8 млн. тонн молока (91%), в США - 87 млн. тонн (99,4%), в Новой Зеландии - 17,1 млн. (100%). Даже Китай сдает 73%! Бразилия - 68,8%. А мы лишь половину! 

И, похоже, что на Западе эксперты в общей массе своей разобрались, что России с ее 32 тоннами молока верить не стоит. Они ведь тоже бывают в нашей стране и ездят по регионам. И тоже видят, что в деревнях коров нет. Сначала недоумевают, а потом понимают, что статистика и реальность в нашей стране - это разные вещи. Жаль, что этого не знает руководство нашего государства и чиновники из Росстата и Министерства сельского хозяйства. 

Так вот. Международный рынок уже разобрался во все этом и понимает, что если в соответствии с официальными данными производство молока в России сократится 1, 2 или 3 процента, то ничего не произойдет. Даже если в два раза упадет, то тоже коллапса не будет.  


Таким образом, делаем вывод: мировой молочный рынок не озабочен падением производства молока в нашей стране. 


Но это еще не все. Согласно статистике IDF, в 2010 году производство жидкого молока выросло на 11,3%, а ферментированных молочных продуктов - на 11,6%! И что же получается:

Производство молока в России сократилось на 2,1%;

На переработку направляется 16,7 млн. тонн (+2,7%);

Но производство питьевого молока и ферментированных молочных продуктов выросло аж на 11,3% и 11,6%!


Откуда молоко?

И тут мы приступаем к самому главному. К международной торговле молочными продуктами. Во всем мире торгуется сыр, СЦМ, СОМ, масло, сухая сыворотка. Всего торгуется лишь 50 млн. тонн молока, то есть 7% от всего объема мирового молочного рынка. Это говорит, во-первых, о том, что 93% произведенного в мире молока не пересекает государственных границ (в данном случае мы рассматриваем ЕС как единое торговое пространство с едиными границами), а, во-вторых, о том, что мировая торговля молочными продуктами развивается и имеет огромный потенциал. И мировые лидеры в производстве молока хорошо это понимают, также как и то, что укрепить и сохранить свое лидерство они смогут развивая экспорт своей продукции. 


Кратко ИА DairyNews опубликовало основные цифры, касающиеся международной торговлей молочными продуктами в своих новостях, посвященных Всемирному молочному Саммиту в Италии. Тем не менее повторимся. Мировым лидером по экспорту молока в 2010 году стала Европа (ЕС-27), поставив на мировой рынок 27% молочных продуктов и обогнав Новую Зеландию (чуть меньше 27%). 12% рынка «взяли» США, увеличив свою долю на 4%. Далее следуют Австралия (7%), Белоруссия (4%) и Аргентина (3%). Весь остальной мир наторговал на 20% от мирового объема. 

Мировой экспорт сыра составил 2,01 млн. тонн. 

Мировой рынок СЦМ составил 2,07 млн. тонн.


Мировой рынок СОМ составил 1,46 млн. тонн.


Мировой рынок масла составил 0,80 млн. тонн.



А что же Россия?

Пока министр сельского хозяйства отчитывается перед своим руководством об успехах в молочной отрасли, о реализации новых животноводческих программ, выделении и освоении государственных средств, Россия не только продолжает оставаться крупнейшим мировым импортером, но укрепляет свои позиции в этом звании. Большинство представителей молочной отрасли разных стран в беседах с корреспондентом ИА DairyNews в кулуарах Саммита выражали явное стремление попасть на российский рынок со своими продуктами и стойкую убежденность в том, что им это удастся. ВСЕ ХОТЯТ В РОССИЮ! Не жить, конечно, здесь, а продавать. 


Итак, мы имеем:

Европа выбилась на первое место среди экспортеров молочных продуктов благодаря росту российского импорта.

Экспорт молочных продуктов из Европы в Россию в 2010 году вырос на 83%. 

На долю России приходится 18% импорта всех молочных продуктов из Европы.

12% европейского импорта СОМ в 2010 году пришлось на Россию.

25% европейского импорта масла в 2010 году пришлось на Россию

Россия - главное направление экспорта сыра из Европы. Именно благодаря России экспорт сыра из ЕС вырос на 17%.

По данным USDA, в 2011 году экспорт всех молочных продуктов, как ожидается, возрастет по сравнению с 2010 г., в основном за счет растущего потребления в России и северо-африканских странах.


Таким образом делаем вывод: Россия уже стала мировым рынком сбыта молочной продукции. 



Молочный потоп 2020 года

По прогнозам экспертов, импорт молока в России будет расти. И основным поставщиком станет Европа. По мнению Моники Вольфарт (Monika Wohlfarth), руководителя  Германского Центра исследований молочного рынка (ZMB), с отменой Евросоюзом квот на производство молока экспорт молочной продукции вырастет. На сегодняшний день в ЕС разработана программа либерализации в сфере производства молока, которая рассчитана до 2020 года. Главным шагом в данном направлении будет отмена квот на производство молока в 2015 году. Уже сегодня в качестве подготовки к данной мере ЕС регулярно повышает квоты для производителей. 



Кроме того, Европейским Союзом запланировано:

  • сокращение объемов интервенций и их применение только в моменты пикового производства молока; 
  • прекращение возврата экспортных налогов; 
  • полное прекращение государственной поддержки за хранение сыра, 
  • полное прекращение поддержки за использование масла на внутренних рынках, 
  • поддержка использование на внутренних рынках обезжиренного молока только в условиях кризиса. 

Запланированные меры демонстрируют намерение развить экспортный вектор европейского молочного бизнеса. Уже сегодня 48% произведенного молока используется для производства сыра, экспорт которого из ЕС в последние годы серьезно развивается.



Таким образом, делаем вывод: перенасыщенные рынки Европы и США, где потреблению молочных продуктов расти некуда видят единственную возможность развития в экспорте в Китай, где растет потребление всех пищевых продуктов, и в Россию, где хоть население и сокращается и потребление молока падает, власть и рынок не способны противостоять международному рынку, открывая колоссальные возможности сыта продукции.


О родной молочной индустрии

Тут конечно же многие возразят: ну как же так?! Мы большая самодостаточная страна, у нас мощная молочная индустрия, наше молоко самое вкусное, наш потребитель верен нам! В конце концов, мы восстанем из праха, как птица Феникс!

Итак, про птицу Феникс. 

Сегодня по разным подсчетам в России от 1500 до 2000 перерабатывающих молочных предприятий. Из них (по неофициальным данным представителей компаний - поставщиков упаковки) более-менее функционирующих молзаводов - от 400 до 800 (и этим людям стоит верить - они поставляют упаковку на молочные предприятия и знают, сколько упаковки и кто в состоянии приобрести). Из этих работающих предприятий 70 крупнейших принадлежат двум иностранным молочным компаниям. Конечно, есть компания Молвест, есть крупные независимые молзаводы. Но их не так уж и много. Почти все сильнейшие федеральные бренды принадлежат Pepsi и Danone. Их суммарный годовой оборот составляет 4,4 млрд. евро, то есть более 180 млрд. рублей (по данным ежегодного доклада IDF).

При этом новые перерабатывающие предприятия не строятся, в лучшем случае проводится реконструкция существующих. За последние 20 лет в России построено только одно крупное предприятие - МосМедыньАгропром. Мелкие заводики мы в расчет не берем. Сушильная промышленность почти не работает, новых мощностей в этом сегменте также нет. 


Таким образом делаем вывод: руководство Российской Федерации «проморгало» молочную индустрию, молоко сдается Западным компаниям.


При общении с переработчиками выясняется, что «строить сушилки невыгдно, проще сухое молоко закупать». Таким образом становится понятно, что перерабатывающим предприятиям легче сказать «колхозникам»: «а не почему у вас такая высокая сезонность? Боритесь с ней, и будет вам счастье».


А так ли страшна сезонность?

Но вот что получается. С одной стороны, да, сезонность - это плохо. Но настолько ли плохо, как это демонстрируют аналитики РСПМО? Возьмем, Новую Зеландию. 17,1 млн. тонн молока в год, 100% молока товарное. Сезонность колоссальная. И понятно, почему: традиционно животные в этой стране  кормятся на пастбищах. Соответственно, летом новозеландские фермеры производят много молока, зимой - мало. Но фермеры в этой стране владеют кооперативом, который называется «Фонтерра», и все свои излишки они консервируют. А потом продают на международном рынке. 

Возьмем Ирландию. 5,4 млн тонн молока в год, 98% идет на переработку. Сезонность - 100%, то есть, в январе производство молока равно нулю! Все, что производится летом сушится, перерабатывается в сыры и масло и затем.... Правильно, продается на международных рынках. Кооперативный бренд Irish Dairy Board делает ежегодные продажи на 2 млрд. евро. Это кооператив фермеров. 

И это не единичные примеры. Это просто самые яркие примеры. Сезонность в производстве молока существует во всем мире, в той или иной степени. Это природная данность, которую можно, наверное, победить, но стоит ли? Особенно, сейчас, когда на первый план выходит международная торговля. 

Несколько лет назад шли активные заявления и консультации относительно введения механизма государственных интервенций на рынке молока. Но, согласитесь, построить современные предприятия по производству сухого молока дорого. И очень прозрачно. Гораздо «эффективнее» купить скот. 

И что получается сегодня: производители чисто теоретически могут произвести больше молока летом. Но летом оно никому не нужно. Договора с переработчиками лимитируют их, мало того, летом цены падают, все озабочены, как от «лишнего» молока избавиться. Осенью все переворачивается с ног на голову. И производители взвинчивают цены, переработчики хватаются за голову, начинается «осенний марафон». В результате из года в год рынок лихорадит, из-за постоянного отсутствия баланса режется скот, государство радостно кидается деньгами, производители во главе с СОЮЗМОЛОКО бьются за цены, переработчики во главе с РСПМО убеждают всех сократить сезонность. 

Все это подрывает отрасль. Из года в год всеобщими усилиями мы топим нашу молочную отрасль все глубже и глубже. И продолжаем ДОБЫВАТЬ молоко.


Таким образом делаем вывод: сезонность, которой так сильно пугают переработчики, не так уж и страшна, мало того, при правильном построении структуры молочного рынка сезонность позволяет сохранять продовольственную безопасность и выступать активным субъектом международной торговли.


Хороши ли высокие цены на молоко?

Сегодня молоко в нашей стране одно из самых дорогих. Кто бы что ни говорил, но это факт, закупочные цены на молоко в России одни из самых высоких в мире. Это хорошо? Нет, потому что производителям этого мало. Нет, потому что, переработчики вынуждены балансировать между ценой на полке, которая так важна Правительству, особенно в преддверии выборов, и собственной маржой. 

Цена может быть какой угодно, хоть 100 рублей за литр! Но молока больше от этого не будет. Потому что переработчики его не купят. Они купят там, где им продадут по здравой цене. Таким образом, цена на молоко должна быть равна цене на молоко во всем мире. И чем выше цена в России, тем быстрее произойдет падеж нашей молочной отрасли. Вернее даже не так. Крупные переработчики останутся. Они также будут кормить нас йогуртами, маслом, сыром и даже питьевым молоком и кефиром. Только сырье для всего этого будет не российское. И владельцы этих перерабатывающих предприятий будут также не российскими. Молко не должно быть дорогим, иначе из него невыгодно будет произвести сыр, сухое молоко и масло. 


Таким образом делаем вывод: лозунг «молоко должно быть дорогим» ошибочен. Молоко должно быть конкурентным по цене и качеству.


Эффективное животноводство

Тут, конечно же, можно возразить, что государство вложило огромные деньги в развитие российского животноводства. Что степень поддержки аграрной отрасли сложно переоценить. Это конечно, да, переоценить сложно... 

Можно только оценить степень эффективности. 

Возьмем динамику производства молока в России за 10 лет.


Прямо скажем, динамики никакой. 

Зато есть динамика «развития» поголовья. 



В целом, можно было бы сказать, что поголовье скота падает, но надои растут, следовательно качество скота в нашей стране повышается. Можно было бы так сказать, если бы не диаграммы ниже.



Из этих диаграмм видно, что поголовье сокращается главным образом в сельхозпредприятиях, в сторону которых и был направлен основной вектор государственной поддержки. Получается, что в хозяйствах населения, то есть, говоря по-русски, в деревнях, коров больше, чем в сельхозпредприятиях. Странно, ведь государство активно поддерживало закупку племенного скота из-за рубежа. Ведь не хозяйства же населения покупали этот племенной скот! Редакция DairyNews проанализировала данные таможенной статистики за последние 10 лет. Из них видно, что в 2006 году начался проект «Развитие АПК», благодаря которому наша страна везла из-за рубежа около 300 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, на сумму почти 900 млн. $! Диаграммы также показывают, что в ходе кампании по скупке импортной выбраковки цена за голову выросла почти в 4 раза. 



А какой мы получили эффект? А вот какой. В 2010 году все категории хозяйств дали средний надой по стране - 3626 кг. молока на корову в год. Из них в сельхозпредприятиях корова дает 3871 кг., в хозяйствах населения - 3628 кг., в фермерских хозяйствах - 2252 кг. Вопрос: это и есть стоимость вложенных средств?

За пять лет: тысячи голов импортного скота, сотни миллиардов рублей, новейшее импортное оборудование, современные технологии! Все это вложено в сельхозпроедприятия. Обладая всем этим, сельскохозяйственные предприятия оказались всего лишь на 245 кг. (!) эффективнее баб мань с одной коровой в сарае, с доением руками в ведро! 

Да! И при всех вложенных средствах молока-то больше не стало!


Таким образом делаем вывод: необходимо признать, что государственная поддержка молочной отрасли оказалась не только неэффективной, но и вызвала негативный эффект.


Резюме

Итак, что же мы имеем.

  • Производство молока в России падает.
  • Россия является крупнейшим импортером молочной продукции, и ежегодно импорт молочной продукции растет.
  • Мировые поставщики «рвутся» в нашу страну. И будут здесь.
  • Руководство России «проморгало» перерабатывающую отрасль.
  • Российские производители молока не имеют никакого влияния на переработчиков.
  • В России разрушена и не восстанавливается сушильная отрасль.
  • Произведенные в России сыры, масло, неконкурентоспособны либо по качеству либо по цене по причине высоких цен на сырое молоко.
  • Государственная поддержка отрасли неэффективна, государство за последние 5 лет различных проектов, направленных на поддержку отрасли показало свою некомпетентность.
  • Генетический потенциал КРС почти разрушен, местные породы скота вымирают.
  • Отраслевые союзы не справляются со своими обязанностями, сражаясь между собой решая личные политические интересы.


Все вышеперечисленное ведет к одному - потере отрасли. Особенно ярко это видно на фоне развития других стран. Может быть действительно успокоиться и перестать производить молоко? Может быть его просто добывать из нефтяных скважин? Проблема в том, что не все в нашей стране этими скважинами обладают. Значит надо бороться. А как?



А что же делать?

Давайте посмотрим на список ведущих мировых производителей молочной продукции.


21 компания имеет 24% мирового рынка молочной продукции. Крупнейшая из них - новозелндская Fonterra - 3% мирового рынка. В табличке, представленной на Мировой молочном Саммите директором IFCN Торстеном Хемме, желтыми точками отмечены предприятия, принадлежащие кооперативам фермеров. 11 крупнейших компаний из 21 - это кооперативы. 

По мнению ряда экспертов, опрошенных корреспондентом ИА DairyNews на Саммите, кооперация - это важный толчок к развитию отрасли в России. Только кооперация сможет в перспективе найти баланс между требованиями рынка и справедливой ценой. Только кооперативу фермеров выгодно сушить молоко. Только крупный кооператив сможет составить конкуренцию крупнейшим российским переработчикам. Сможет, если это будет не очередной политический ход желающих прорваться во власть, если в этом процессе не будет принимать участие государство. 

Сегодняшняя структура молочного рынка России ущербна. Искусственно или естественно, но рынок поделен на две противоборствующие стороны - производителей и переработчиков, которые за цену на сырое молоко год за годом уступают свои позиции иностранным компаниям и кооперативам. В крупнейшие странах - производителях молока рынок характеризуется кооперацией, где молочные перерабатывающие предприятия принадлежат кооперативам. 

 

В заключение хотелось бы еще раз напомнить, что молочный рынок глобален. Он вышел за границы отдельных государств. В связи с этим Россия должна активнее интегрироваться в международный молочный рынок. Сейчас нас представляют только трейдеры и обосновавшиеся в нашей стране иностранные компании. Но этого мало. Очень жаль, что крупнейшие события, происходящие на мировой молочной сцене, обходятся активного без нашего участия. 





30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью