11.06.2008
Источник: interfax.by
Регион: Белоруссия

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил об отсутствии предпосылок для дефицита продовольствия в стране, с чем уже сталкиваются соседние государства.

"На неформальном саммите глав государств СНГ прозвучали даже высказывания, что в СНГ надо установить чуть ли не фиксированные цены на отдельные виды продовольствия", - заявил А.Лукашенко, назначая руководителей ряда руководителей местных органов власти.

"На это я ответил: Беларусь тоже в свое время просила некоторые страны, выступающие сейчас с такими предложениями, зафиксировать цены на углеводородное сырье. Но они были довольны ростом цен на углеводороды, а сейчас предлагают, допустим, Беларуси, которая экспортирует продовольствие, зафиксировать на некоем уровне цены. Так дело не пойдет: ведь мы по мировым ценам покупаем углеводородное сырье, а, допустим, молоко, мясо, хлеб должны за пределы республики продавать по определенным фиксированным ценам. Но ведь, как нам всегда говорили, отношения должны быть рыночными", - сказал А.Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь пока не столкнулась с проблемой нехватки продовольствия. "Наше счастье, что мы начали еще раньше заниматься селом, и теперь не имеем проблем ни с молочными, ни с мясными продуктами. Немаловажно, наша страна закупает только твердые сорта пшеницы. Скажем откровенно: всплеск цен на продовольствие для нас, с одной стороны, благо. За рубежом поднялись цены буквально на все, что мы до сих пор экспортировали.

И сегодня республика имеет хороший доход от продажи продовольственных товаров за пределами страны", - отметил президент Беларуси.

Вместе с тем, по его словам, рост цен на продовольствие в мире не может не отразиться и на внутриреспубликанских ценах.

"Цены на продовольствие внутри страны мы искусственно сдержать не можем. Если мы будем всячески сдерживать цены на продовольствие, из Беларуси просто вывезут все эти товары, поскольку их стоимость у стран-соседей будет выше в 2-3 раза. Поэтому наша страна должна воспользоваться ситуацией и заработать валюту", - заявил А.Лукашенко.

При этом, подчеркнул он, государство будет предпринимать меры по повышению благосостояния граждан. "Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная $500 нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на $700, а, возможно, и приближаться к $1000", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "Беларусь практически на 100% обеспечивает себя основными видами продовольственных товаров". При этом, отметил он, сегодня крайне важно ориентировать людей на сохранение подсобных хозяйств. "По оценкам экспертов ООН, в будущем году в мире только от голода умрут 17 млн человек. В этом году - 10 млн человек. Сегодня около 1 млрд. людей голодает. Это реальная картина, и соответствующие международные организации уже бьют тревогу и требуют от богатых стран срочного финансирования.

Но и в развитых странах есть проблемы. А, к примеру, богатая Pоссия 50% продовольствия завозит из-за рубежа. В Америке тоже возникли проблемы в связи с повышением цен на углеводороды. Везде ситуация очень тяжелая. Поэтому ни в коем случае нельзя нам в Беларуси вырезать скот. А собственный участок земли может быть хорошим подспорьем", - заявил А.Лукашенко.

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково