05.05.2010
Источник: АПК-Информ
Регион: Белоруссия
Беларусь стала крупнейшим экспортером молочной продукции на мировой рынок. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро. По словам руководителя Минсельхозпрода, в общем объеме мировых поставок масла на долю Беларуси приходится 11%, сыра - 5,7%, при том что производится в стране только 1% общемирового выпуска молока. С.Шапиро пояснил, что многие страны выпускают молочную продукцию в объеме, позволяющим обеспечивать свои потребности. Австралия, Новая Зеландия. Бразилия, Аргентина и Беларусь являются крупными поставщиками молочной продукции.

Отвечая на вопрос о перспективах вхождения белорусской молочной продукции на рынок Евросоюза, С.Шапиро отметил, что для этого нужно решить комплекс вопросов в ветеринарной и таможенной сферах.

"В перспективе предстоит сбалансировать отношения по таможенным пошлинам, отработать равные условия доступа товаров на наши рынки", - сказал С.Шапиро.

Он добавил, что в Беларуси по европейским стандартам сертифицирована только продукция Верхнедвинского молочного завода. Однако это только первый этап, предстоит еще решить комплекс вопросов для начала поставок этой продукции в Европу.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90