21.12.2009
Источник: kp.by
Регион: Белоруссия
Беларусь сможет заработать на российском дефиците молока Некоторые торговые сети в России недополучают 30 - 40% от необходимого им для продажи молока, сыров, кефира, творога и других молочных продуктов. Вот те раз! Еще летом соседи не пускали нашу молочку в свои магазины из-за низких цен и не таких сертификатов, а тут столкнулись с нехваткой продуктов. Что же произошло?

- Традиционно в зимнее время молока и молочных продуктов потребляется больше, чем летом. Особенно это касается сыров. Зато сырья для производства продукции становится меньше, - пояснил нам и.о. исполнительного директора союза предприятий молочной отрасли Беларуси Александр Кандрашов.

- Раньше этот дефицит всегда покрывался за счет продукции из сухого молока. Но в этом году его производство в России сильно сократилось. Сухого цельного молока произвели на 50 процентов меньше, чем в прошлом году, - поддерживает эксперта коллега, директор Российского союза предприятий молочной отрасли Виктор Лабинов.  

По мнению Александра Кандрашова, такая ситуация на руку белорусским молочным заводам.

- Предприятия смогут нарастить поставки и окупить те убытки, которые получили летом. Тем более что цены сейчас благоприятные, - оценил перспективу специалист.

- Но ведь еще во время летней «молочной войны» мы договорились, что не будем возить к соседям сухое молоко!

- У нас сейчас есть квота на поставку 15 тысяч тонн этой продукции. Мы получили ее в конце ноября.

Да и соседи на нас рассчитывают: «У нас есть рядом государство Белоруссия, которая производит в два раза больше молока, чем они способны сами потреблять, поэтому с точки зрения продовольственной безопасности или обеспеченности страны никаких объективных причин для дефицита нет», - приводит газета «Взгляд» слова председателя Национального союза производителей молока (Россия) Андрея Даниленко.

Правда, по информации Минсельхозпрода, право возить сухое молоко есть пока только у четырех белорусских заводов, переговоры о разрешении списка продолжаются. Кстати, сейчас Беларусь поставляет сухое молоко в 37 стран (еще год назад было 13), и больших запасов у нас не накопилось. Да и дефицит, по прогнозам экспертов, уже в январе закончится: начнется сезонное увеличение производства молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28