18.09.2009
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Беларусь с 2010 года практически не будет нуждаться в импорте сельхозтехники, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель премьер- министра Беларуси Иван Бамбиза. "Со следующего года мы почти не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для работы в нашем АПК", - сказал И.Бамбиза, пояснив это тем, что уровень машиностроения Беларуси позволяет "обеспечивать весь технологический цикл сельхозпроизводства". По его оценке, сельхозорганизации Беларуси "имеют достаточно мощный технический парк, который обеспечивает своевременное проведение полевых работ и уборочной кампании".

Он заметил, что только в текущем году сельхозорганизации получили более 1,5 тыс. современных зерноуборочных комбайнов, "остальная техника поставлена десятками тысяч единиц".

Вице-премьер отметил, что одной из проблемных позиций ранее была кормоуборочная техника. В то же время, в текущем году "ПО "Гомсельмаш" успешно решило этот вопрос", и со следующего года начнется поставка его кормоуборочной техники в хозяйства страны.

По словам заместителя премьер-министра, значительно укрепление парка сельхозтехники Беларуси является следствием реализации госпрограммы возрождения и развития села. В ее рамках в течение пяти лет также произошла серьезная модернизация производственной базы сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий, решены проблемы с обеспечением перерабатывающих предприятий собственным сырьем.

В целом, по данным И.Бамбизы, за период реализации данной программы (с 2005 года - ИФ) объем сельхозпроизводства в сельхозорганизациях вырос на 44%, а по всем категориям хозяйств - на 22,5%.

Как заметил вице-премьер, прирост по общественному сектору "хороший", и "обеспечивает выход практически на все контрольные параметры программы". Он уточнил, что за 5 лет реализации программы удалось выйти на выполнение контрольных параметров по производству зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы, овощей, молока, скота и птицы в живом весе. Пока не выполнены показатели по производству картофеля (выполнение - 96%), льна (74%), плодов и ягод (98%). "В этом году мы ставим задачу подтянуть эти параметры прогноза", - сказал вице-премьер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2