18.09.2009
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Беларусь с 2010 года практически не будет нуждаться в импорте сельхозтехники, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель премьер- министра Беларуси Иван Бамбиза. "Со следующего года мы почти не будем нуждаться в импорте сельхозмашин для работы в нашем АПК", - сказал И.Бамбиза, пояснив это тем, что уровень машиностроения Беларуси позволяет "обеспечивать весь технологический цикл сельхозпроизводства". По его оценке, сельхозорганизации Беларуси "имеют достаточно мощный технический парк, который обеспечивает своевременное проведение полевых работ и уборочной кампании".

Он заметил, что только в текущем году сельхозорганизации получили более 1,5 тыс. современных зерноуборочных комбайнов, "остальная техника поставлена десятками тысяч единиц".

Вице-премьер отметил, что одной из проблемных позиций ранее была кормоуборочная техника. В то же время, в текущем году "ПО "Гомсельмаш" успешно решило этот вопрос", и со следующего года начнется поставка его кормоуборочной техники в хозяйства страны.

По словам заместителя премьер-министра, значительно укрепление парка сельхозтехники Беларуси является следствием реализации госпрограммы возрождения и развития села. В ее рамках в течение пяти лет также произошла серьезная модернизация производственной базы сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий, решены проблемы с обеспечением перерабатывающих предприятий собственным сырьем.

В целом, по данным И.Бамбизы, за период реализации данной программы (с 2005 года - ИФ) объем сельхозпроизводства в сельхозорганизациях вырос на 44%, а по всем категориям хозяйств - на 22,5%.

Как заметил вице-премьер, прирост по общественному сектору "хороший", и "обеспечивает выход практически на все контрольные параметры программы". Он уточнил, что за 5 лет реализации программы удалось выйти на выполнение контрольных параметров по производству зерна, маслосемян рапса, сахарной свеклы, овощей, молока, скота и птицы в живом весе. Пока не выполнены показатели по производству картофеля (выполнение - 96%), льна (74%), плодов и ягод (98%). "В этом году мы ставим задачу подтянуть эти параметры прогноза", - сказал вице-премьер.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1177 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 441 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 448 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял