18.08.2011
Источник: ex-press.by
Регион: Белоруссия
Борисовским межрайонным комитетом госконтроля проведена плановая проверка ОАО «Борисовский молочный комбинат». Выяснилось, что многие проблемы предприятия находятся в зависимости от недобросовестности поставщиков сырья.

Сырье на Борисовский молочный комбинат поступает от сельхозорганизаций и населения Борисовского, Крупского, Логойского и Смолевичского районов. Так вот, проверка установила, что при сдаче молока на Борисовский молочный комбинат сельхозорганизациями неверно указывается процент жирности, что в дальнейшем приводит к уменьшению количества молока в зачетном виде.

Так, только за апрель в результате пересчета зачетного веса уменьшено количество принятого на предприятие молока на 29,7 тонны. Такая ситуация складывается потому, что лаборатории некоторых хозяйств не оснащены необходимым оборудованием для проведения анализа молока. Например, истек срок поверки центрифуги для определения массовой доли жира в молоке в ОАО «Зембинский», ОАО «Борисовская агропромтехника» и других. В отдельных сельхозорганизациях нет реактивов для определения жирности молока, сообщает газета «Край Смалявiцкi»

Кроме того, выявлены случаи возврата молока хозяйствам из-за его несоответствия требованиям нормативной технической документации. Например, РУСП «Радуга» было возвращено свыше 3 тонн молока из-за повышенной кислотности, ОАО «Старосельское» — также свыше 3 тонн молока в связи с ярко выраженным соленым вкусом, не свойственным коровьему молоку. Логойским участком с мая 2010 года по апрель 2011 года было возвращено поставщикам свыше 27 тонн молока, не отвечающего нормативным требованиям.

Впрочем, и на самом предприятии сотрудники КГК обнаружили нарушения. Так, на полную мощность не использовалось оборудование.  По производству масла животного оно использовалось только на 52 процента, цельно-молочной продукции – 60, консервов молочных – 21 процент. Проверкой были установлены нарушения законодательства, регулирующего внешнеэкономическую деятельность, а также о бухгалтерском учете и отчетности, об обращениях с отходами, трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы работникам за время трудовых отпусков и при увольнении, выявлены нарушения порядка ведения книги замечаний и предложений, а также предоставление искаженных данных государственной статистической отчетности.

За указанные нарушения должностные лица Борисовского молочного комбината привлечены к административной ответственности. Для принятия мер реагирования информация направлена в Борисовский, Логойский и Крупский райисполкомы.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1