26.05.2008
Источник: afn.by
Регион: Белоруссия
Белорусское правительство не может оторвать свой взгляд от любимого зрелища – глобус Беларуси. А потому, получив сегодня председательство в Совете глав правительств стран СНГ, Беларусь не смогла предложить партнерам некие новые концептуальные разработки, ограничившись наработками, которые уже якобы успешно реализуются в стране. Правда, эти наработки были представлены в несколько в измененном виде.

Своим know-how «агрогородки» белорусские власти уже задурили голову белорусам. Пришел черед СНГ и остального мира. Сидорский предложил участникам заседания разработку межгосударственной инновационной пилотной программы "Малый город (поселок городского типа) СНГ", читай «агрогородок СНГ».

Нет сомнения в том, что проект стратегии экономического развития будет содержать целую главу, посвященному этому явлению, и белорусские власти предложат усыпать агрогородками всю территорию СНГ. Без этого не получится – под угрозой продовольственная безопасность.

О ней Сидорский также говорил, выступая перед главами правительств стран СНГ. По его словам необходимо подготовить проект концепции продовольственной безопасности, определить баланс производства и потребления важнейших видов продовольствия, рассмотреть возможность создания конъюнктурного центра анализа и прогноза рынка продовольствия СНГ.

Сидорский несколько погорячился насчет конъюнктурного центра, ведь рецепт продбезопасности в Беларуси уже придумали. Надо создать максимальное количество мега-современных молочно-товарных ферм. Инновации и продовольственная безопасность в одном флаконе.

Кроме того, надо как можно больше и подороже продавать произведенной продукции, что без транспорта сделать очень сложно. Но и тут Сидорский был на высоте. Он предложил принять "приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года", суть которых сводится к устранению административных барьеров при международных перевозках, в том числе за счет внедрения единых правил пропуска через границы СНГ, создания транспортно-логистических центров и портовой инфраструктуры, выделения коридоров для транспортировки грузов, необходимых для продовольственной безопасности государств СНГ.

В общем сделать все, чтобы Беларусь могла как можно больше производить и беспрепятственно поставлять на экспорт сельхозпродукцию.

Справедливости ради следует отметить, что не только странам СНГ придется «париться» с белорусскими агрогородками. Эта технология уже вовсе отрабатывается в Венесуэле. А в конце прошлой недели премьера агрогородков состоялась и в ООН. Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас заявил на Комиссии ООН по устойчивому развитию, что опыт Беларуси по внедрению системы минимальных социальных стандартов, полученный в ходе реализации государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, может быть использован при разработке комплексных программ в других, прежде всего развивающихся, странах.

Большинство стран СНГ относится именно к этой категории. Но Сидорский пошел дальше, затронув столь важные для экономического будущего СНГ темы, как порядок организации бизнес-форумов стран СНГ, охрана товарных знаков и защита интеллектуальной собственности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

24.05.2017

Новый молочный мир: глобальное потепление или холодная война?

Наступит ли новый молочный мир, изменится ли карта экспорта и импорта молока и каковы основные тенденции мирового молочного рынка? Эти и другие вопросы обсудили на V Летнем Молочном Саммите, прошедшем накануне в рамках IX Молочной Олимпиады.
БелГранКорм-Томаровка им. Васильева, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Ракитянский район, пос. Пролетарский, шоссе Борисовское, д. 1
Молочник, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Грайворонский район, с. Головчино, ул. Карла Маркса, д. 4
Роговатовская Нива, АФ ОАО
Адрес:  Белгородская обл., Старооскольский район, с. Роговатое
Советское, ООО
Адрес:  Белгородская обл., Алексеевский район, с. Советское, ул. Центральная, д. 25