26.05.2008
Источник: afn.by
Регион: Белоруссия
Белорусское правительство не может оторвать свой взгляд от любимого зрелища – глобус Беларуси. А потому, получив сегодня председательство в Совете глав правительств стран СНГ, Беларусь не смогла предложить партнерам некие новые концептуальные разработки, ограничившись наработками, которые уже якобы успешно реализуются в стране. Правда, эти наработки были представлены в несколько в измененном виде.

Своим know-how «агрогородки» белорусские власти уже задурили голову белорусам. Пришел черед СНГ и остального мира. Сидорский предложил участникам заседания разработку межгосударственной инновационной пилотной программы "Малый город (поселок городского типа) СНГ", читай «агрогородок СНГ».

Нет сомнения в том, что проект стратегии экономического развития будет содержать целую главу, посвященному этому явлению, и белорусские власти предложат усыпать агрогородками всю территорию СНГ. Без этого не получится – под угрозой продовольственная безопасность.

О ней Сидорский также говорил, выступая перед главами правительств стран СНГ. По его словам необходимо подготовить проект концепции продовольственной безопасности, определить баланс производства и потребления важнейших видов продовольствия, рассмотреть возможность создания конъюнктурного центра анализа и прогноза рынка продовольствия СНГ.

Сидорский несколько погорячился насчет конъюнктурного центра, ведь рецепт продбезопасности в Беларуси уже придумали. Надо создать максимальное количество мега-современных молочно-товарных ферм. Инновации и продовольственная безопасность в одном флаконе.

Кроме того, надо как можно больше и подороже продавать произведенной продукции, что без транспорта сделать очень сложно. Но и тут Сидорский был на высоте. Он предложил принять "приоритетные направления сотрудничества в сфере транспорта до 2020 года", суть которых сводится к устранению административных барьеров при международных перевозках, в том числе за счет внедрения единых правил пропуска через границы СНГ, создания транспортно-логистических центров и портовой инфраструктуры, выделения коридоров для транспортировки грузов, необходимых для продовольственной безопасности государств СНГ.

В общем сделать все, чтобы Беларусь могла как можно больше производить и беспрепятственно поставлять на экспорт сельхозпродукцию.

Справедливости ради следует отметить, что не только странам СНГ придется «париться» с белорусскими агрогородками. Эта технология уже вовсе отрабатывается в Венесуэле. А в конце прошлой недели премьера агрогородков состоялась и в ООН. Постоянный представитель Беларуси при ООН Андрей Дапкюнас заявил на Комиссии ООН по устойчивому развитию, что опыт Беларуси по внедрению системы минимальных социальных стандартов, полученный в ходе реализации государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы, может быть использован при разработке комплексных программ в других, прежде всего развивающихся, странах.

Большинство стран СНГ относится именно к этой категории. Но Сидорский пошел дальше, затронув столь важные для экономического будущего СНГ темы, как порядок организации бизнес-форумов стран СНГ, охрана товарных знаков и защита интеллектуальной собственности.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20