04.09.2009
Источник: www.charter97.org
Регион: Белоруссия
Беларусь объявила России «молочную войну»? Уже в течение трех недель импортеры не могут осуществлять поставки продукции на белорусский рынок. Минсельхозпрод де-факто заблокировал поставки российской молочной продукции на белорусский рынок. Де-юре никаких запретов не принималось, однако, как отмечает АФН, уже в течение трех недель импортеры не могут осуществлять поставки продукции при отсутствии каких-либо пояснений со стороны регулятора. Причем, проблема не связана с низким качеством российской продукции.

Следует пояснить, что, несмотря на отсутствие таможенной границы, любая партия молочной (и не только) продукции может быть завезена из России только при наличии разрешения Минсельхозпрода. Как сообщил знакомый с ситуацией источник, белорусское министерство не отказывается принимать у импортеров заявки на выдачу разрешений. Однако дальнейших действий не предпринимаются. Заявки на разрешение попросту складируются на чиновничьих столах без каких-либо официальных пояснений. Чиновники также не сообщают, как долго будет продолжаться подобная практика.

Впрочем, никто из импортеров российской «молочки» не увязывает подобное поведение Минсельхозпрода с недавней молочной войной и не считает существующий де-факто запрет на российский импорт своеобразным ответом Минска. Почти все сходятся к мнению, что таким образом Минсельхозпрод Беларуси пытается выполнить поручение руководства страны по снижению потребительского некритического импорта, тем более что в Беларуси производятся аналогичные «импортозамещающие» продукты.

Однако если бы на российскую молочную продукцию не было спроса, ее бы попросту никто не завозил бы в страну. В этой связи недовольство простаивающих импортеров растет по вполне понятным причинам, а сама проблема уже доросла до уровня российского руководства.

Напомним, что этим летом между Беларусью и Россией разгорелась «молочная война». В первой декаде июня были практически полностью прекращены поставки белорусской молочной продукции в РФ. Роспотребнадзор обосновал это решение тем, что белорусские производители и поставщики не переоформили разрешительную документацию в соответствии с действующим в России новым техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Под запретом оказалось более 1,2 тысячи наименований. В результате переговоров стороны договорились, что белорусские производители и поставщики будут поэтапно приводить в порядок документацию на продукцию, поставляемую в Россию.

Также в последнее время белорусские власти приняли несколько постановлений об ограничении импорта и импортозамещении.

В конце августа Мингорисполком принял решение об увеличении в магазинах доли продовольственных белорусских товаров до 90% и непродовольственных до 75%.

Также из СМИ стало известно о постановлении правительства № 1000, которое пришло на смену постановлению № 991. Как в дальнейшем признались белорусские власти, постановление № 1000 направлено на экономию валютных резервов страны. Отныне вопросы импортных закупок государственных предприятий фактически будут решать премьер-министр Сергей Сидорский и его заместители.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск