30.06.2009
Источник: telegraf.by
Регион: Белоруссия
Эксперты минсельхозпрода полагают, что пока уйти от зависимости от российского рынка не удается, хотя Беларусь стремится диверсифицировать экспорт продовольствия. Так, в первом квартале этого года подведомственные минсельхозпроду организации экспортировали продукцию в 29 стран против 25-ти в январе-марте 2008 года. Как отмечают многие эксперты, несмотря на попытки диверсифицировать экспорт от российского рынка, объем экспорта продукции минсельхозпрода в РФ за первый квартал 2009 года составил 86,8%.

Член-корреспондент НАН Беларуси Зинаида Ильина считает, что Беларуси в ближайшие годы не получится уйти от зависимости от российского рынка так же, как и РФ не сможет обойтись без белорусской продукции.
РФ до 2030 года не сможет обойтись без импорта молочной продукции

По оценкам российских экспертов, до 2030 года Россия не сможет решить проблему полной обеспеченности молоком собственного производства, сообщает "Интерфакс-Запад".

По словам член-корреспондента НАН Беларуси Зинаиды Ильиной, длительность и сложность освоения других рынков сбыта связана с необходимостью приведения технологий и законодательства в соответствие с требованиями стран, куда Беларусь хочет поставлять свою продукцию.

Зинаида Ильина подчеркнула, что Беларуси также надо избавляться от моноэкспорта сельхозпродукции. "Сейчас почти 80% белорусского экспорта составляет продукция животноводства, а потенциал же экспорта растениеводства реализован совершенно недостаточно, особенно в части продажи продукции с высокой степенью переработки", - добавила эксперт.
Минсельхозпрод: наилучшая динамика диверсификации экспорта наблюдается в СНГ

По словам заместителя начальника главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Тамары Усачевой, наилучшая динамика по диверсификации экспорта продовольствия наблюдается в странах СНГ (кроме РФ).

По информации минсельхозпрода, за январь-март 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос в 3,7 раза до 32,6 млн. долларов.

Татьяна Усачева обратила внимание на увеличение белорусского экспорта на Украину, также ведутся активные переговоры о поставках молочной продукции в Казахстан.

Ключевую позицию экспорта в страны дальнего зарубежья занимают сухое цельное и сухое обезжиренное молоко. “По сухому молоку мы сейчас плотно прорабатываем рынок Ирана, также первые отгрузки сухого молока осуществлены в Монголию и Сирию”, - добавила представитель минсельхозпрода.

Татьяна Усачева также выразила надежду на то, что в ближайшее время получится проникнуть и на рынок ЕС. Она напомнила, что белорусская сторона подготовила уже все необходимые документы для этого. "Мы сейчас на завершающем этапе в ожидании решения европарламента по предоставлнию нам права выхода на европейский рынок", - уточнила она.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В