Беларусь наращивает объемы молочного производства

Источник: www.agro.ru
По данным Национального статистического комитета Беларуси, объем производства молока в январе-феврале 2010  года составил 905,5 тыс. т и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%. В том числе сельхозорганизации страны по итогам двух месяцев увеличили производство молока на 6% до 812,9 тыс. т.
По данным Национального статистического комитета Беларуси, объем производства молока в январе-феврале 2010  года составил 905,5 тыс. т и вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,1%. В том числе сельхозорганизации страны по итогам двух месяцев увеличили производство молока на 6% до 812,9 тыс. т.

По данным Белстата, производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) в Беларуси в январе-феврале составило 222,3 тыс. т, что на 8,8% больше уровня аналогичного периода 2009 года, нежирной молочной продукции – 14 тыс. т (на 15% меньше).

Выпуск жирных сыров за январь-февраль текущего года по сравнению с тем же периодом 2009 года сократился на 5% до 20,168 тыс. т, в том числе твердых и полутвердых - на 6,6% до 18,506 тыс. т. В то же время, производство плавленых сыров увеличилось на 19,4% до 1,14 тыс. т, мягких - на 5,7% до 427 т, прочих сыров - на 48,4% до 95 т.

Объем производства масла из коровьего молока за январь-февраль 2010 года составил 13,955 тыс. т и сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%. Выпуск молочных консервов вырос на 32,8% до 41 млн условных банок.

Производство сухого обезжиренного молока, заменителя цельного молока и сухой сыворотки за два месяца текущего года возросло на 5,5% до 21,89 тыс. т, сухого цельного молока, сухих сливок и смесей – на 41,4% до 4,068 тыс. т. Выпуск технического казеина по итогам января-февраля текущего года составил 826 т (на 31,3% меньше уровня января-февраля 2009  года).

Производство мороженого в январе-феврале 2010 года уменьшилось на 12,6% до 1,592 тыс. т.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью