19.07.2010
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Беларусь намерена в следующую пятилетку увеличить экспорт сельхозпродукции до $7-10 млрд в год, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки по Гомельской области.

"В этом году от экспорта сельхозпродукции мы получим более $3 млрд. В будущей пятилетке - $7-10 млрд", - сообщил А.Лукашенко.

При этом он высказал мнение, что "настали времена, когда не природный газ и нефть будут определять жизнь и благополучие людей, а продукты питания". При этом президент подчеркнул, что "цена на продукты питания в мире будет постоянно расти, каждые сутки цена на хлеб растет". Однако, президент подчеркнул, что Беларусь "не планирует продавать хлеб". Он пояснил, что ставится задача "фуражное зерно пропустить через скот, получить мясо и молоко, и продавать готовую продукцию".

А.Лукашенко напомнил, что Россию и Казахстан поразила засуха, в то время как Европа и Китай страдают от наводнений, что также обуславливает рост стоимости продуктов питания.

В этой связи президент подчеркнул, что спрос за качество уборочной кампании в Беларуси будет жестким. По словам главы государства, весь урожай необходимо организовано собрать, сохранить и продать продукцию по "приличной цене".

А.Лукашенко заявил, что "20 числа (июля - ИФ) у нас должна начаться массовая уборка по стране". По его словам, "урожай очень хороший - всех культур без исключения". Президент сообщил, что в текущем году планируется собрать около 10 млн т хлеба.

"Если не ухудшится погода, мы добьемся 10 млн тонн хлеба. Примерно в 9,5 млн. тонн без кукурузы, мы уже видим урожай", - сказал он. А.Лукашенко добавил, что если кукурузы будет собрано более 1 млн. тонн, то и названная цифра по валовому сбору будет превышена. "Это будет победа. Этого (показателя валового сбора зерна - ИФ) даже достаточно в среднесрочной перспективе", - подчеркнул он, добавив, что и в будущей пятилетке Беларусь будет продолжать работу по повышению эффективности сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 198 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината