19.07.2010
Источник: www.interfax.by
Регион: Белоруссия
Беларусь намерена в следующую пятилетку увеличить экспорт сельхозпродукции до $7-10 млрд в год, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам в пятницу в ходе рабочей поездки по Гомельской области.

"В этом году от экспорта сельхозпродукции мы получим более $3 млрд. В будущей пятилетке - $7-10 млрд", - сообщил А.Лукашенко.

При этом он высказал мнение, что "настали времена, когда не природный газ и нефть будут определять жизнь и благополучие людей, а продукты питания". При этом президент подчеркнул, что "цена на продукты питания в мире будет постоянно расти, каждые сутки цена на хлеб растет". Однако, президент подчеркнул, что Беларусь "не планирует продавать хлеб". Он пояснил, что ставится задача "фуражное зерно пропустить через скот, получить мясо и молоко, и продавать готовую продукцию".

А.Лукашенко напомнил, что Россию и Казахстан поразила засуха, в то время как Европа и Китай страдают от наводнений, что также обуславливает рост стоимости продуктов питания.

В этой связи президент подчеркнул, что спрос за качество уборочной кампании в Беларуси будет жестким. По словам главы государства, весь урожай необходимо организовано собрать, сохранить и продать продукцию по "приличной цене".

А.Лукашенко заявил, что "20 числа (июля - ИФ) у нас должна начаться массовая уборка по стране". По его словам, "урожай очень хороший - всех культур без исключения". Президент сообщил, что в текущем году планируется собрать около 10 млн т хлеба.

"Если не ухудшится погода, мы добьемся 10 млн тонн хлеба. Примерно в 9,5 млн. тонн без кукурузы, мы уже видим урожай", - сказал он. А.Лукашенко добавил, что если кукурузы будет собрано более 1 млн. тонн, то и названная цифра по валовому сбору будет превышена. "Это будет победа. Этого (показателя валового сбора зерна - ИФ) даже достаточно в среднесрочной перспективе", - подчеркнул он, добавив, что и в будущей пятилетке Беларусь будет продолжать работу по повышению эффективности сельского хозяйства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск