15.06.2009
Источник: embassybel.ru
Регион: Белоруссия
Беларусь и Украина снимают все взаимные ограничения в торговле – такая договоренность была достигнута между Правительствами Республики Беларусь и Украины 12 июня 2009 года в Киеве во время рабочего визита Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в украинскую столицу. В ходе рабочего визита в Киев состоялся ряд встреч руководителя Правительства Республики Беларусь Сергея Сидорского с руководством Украины.

У Беларуси и Украины есть возможность наращивать взаимный товарооборот. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с Президентом Украины Виктором Ющенко. Сергей Сидорский напомнил, что в прошлом году Беларусь и Украина достигли рекордного товарооборота в 5 млрд. долларов. «Нам надо поддерживать эту планку», – подчеркнул он.

Развитие двусторонних отношений с Украиной в Беларуси поставлено под серьезный контроль, отметил Премьер-министр Беларуси. Сейчас сторонам необходимо решить ряд вопросов, чтобы в нынешних финансово-экономических условиях придать импульс сотрудничеству. В частности, Беларусь заинтересована работать с украинскими партнерами через расчеты в национальных валютах.

Как отметил Виктор Ющенко, сторонам необходимо стремиться к сбалансированному товарообороту. По его мнению, в ходе нынешних переговоров будет высказано «видение сторон и обсуждены стратегические вопросы сотрудничества». Подчеркнув важность предыдущих встреч с Главой белорусского государства Александром Лукашенко, которые придали импульс двустороннему сотрудничеству, украинский Президент сказал, что «такие отношения вселяют уверенность в дальнейших перспективах совместной работы».

Сергей Сидорский проинформировал Главу украинского государства о развитии экономики Беларуси. Он констатировал, что в стране нет рецессии, темп роста валового внутреннего продукта за пять месяцев 2009 года положительный и составляет 101,4%.

В этот же день состоялась встреча Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с Премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. Беларусь устанавливает национальный режим для торговли украинскими товарами, заявил Сергей Сидорский на встрече Юлией Тимошенко.

Как отметил Сергей Сидорский, для перемещения товаров из Украины в Беларусь не будет никаких препятствий. Имевшая место ранее 10-процентная пошлина в отношении украинских товаров, которая была введена в ответ на аналогичные действия украинской стороны, будет отменена.

И еще один важный документ, касающийся снятия ограничений в торговле, был подписан в этот день – соглашение между МИД Беларуси и Минэкономики Украины об условиях поставок шин для легковых автомобилей. Некоторое время этот вопрос тормозил торговлю между Беларусью и Украиной, сейчас этот барьер снят.

По оценке Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, между двумя соседними государствами складываются очень гармоничные отношения. Кризис вносит свои коррективы во взаимную торговлю. В прошлом году товарооборот увеличился в два раза. Сейчас страны хотят сохранить темпы роста торговли, чтобы если не умножить, то хотя бы вернуться на прежние объемы.

Как отметил Сергей Сидорский, между Беларусью и Украиной для этого существует «хороший антикризисный план, действует дорожная карта». Все эти шаги, а также подписанные сегодня двусторонние документы, позволяют надеяться, что во взаимной торговле препятствий больше не будет. «Мы согласились, что отменим существовавшие ранее барьеры и начинаем работать, открывая возможности для взаимного движения продукции и товаров», – подчеркнул он.

Он также указал на важность решения проблемы взаимных расчетов в национальной валюте. В ближайшее время эта тема будет обсуждаться при посещении Беларуси председателем Нацбанка Украины. Планируется детально договориться по этому вопросу. Он подчеркнул, что белорусская сторона заинтересована в работе с Украиной, осуществляя расчеты в национальной валюте. При этом учитывается нынешняя стабильность гривны. «Нам важно пройти этот путь, чтобы активизировать работу товаропроизводителей», – сказал белорусский Премьер-министр.

Также стороны обсудили пути развития инновационных прорывных проектов. По словам Сергея Сидорского, «сегодня мы закладываем экономику, которая будет работать в посткризисный период». Он также сообщил, что за последний месяц в торговле Беларуси и Украины наметились позитивные сдвиги – плюс 2-4% в объеме взаимного товарооборота.

Юлия Тимошенко в свою очередь отметила, что «внимательно наблюдает за работой белорусского Правительства». «Не каждая страна сегодня может сохранить положительный темп роста ВВП в условиях мирового финансово-экономического кризиса», – сказала украинский Премьер.

Премьер-министр Беларуси напомнил, что подписанный в январе 2009 года в Чернигове меморандум между Правительствами и Национальными банками Беларуси и Украины о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансово-экономического кризиса направлен на обеспечение беспрепятственного проведения взаимных расчетов между субъектами хозяйствования двух государств. Этот документ должен начать работать в кротчайшие сроки, подчеркнул Сергей Сидорский.

Сергей Сидорский также заявил о том, что контракт на поставку украинской электроэнергии в Беларусь начинает действовать сегодня, 12 июня. «Это еще один способ плодотворного развития белорусско-украинских отношений», подчеркнул Премьер-министр Беларуси.

В свою очередь Юлия Тимошенко сообщила, что реализация поставок электроэнергии в Беларусь начнется с момента возвращения белорусской правительственной делегации на родину.

«Мы очень заинтересованы, чтобы поставки украинской электроэнергии на территорию Беларуси были, во-первых, начаты и сегодня хочу дать поручение нашему Министру топлива и энергетики, чтобы тот контракт, который подписан на поставку электроэнергии, был немедленно пущен в действие, и чтобы мы начали поставку сразу же после вашего (белорусской делегации) возвращения в Беларусь», – заявила Премьер-министр Украины.

Юлия Тимошенко также отметила, что Украина и Беларусь могут активно сотрудничать в вопросах поставки украинской электроэнергии в другие страны. «Мы могли бы много сделать при совместном экспорте электроэнергии в другие страны», – добавила украинский Премьер.

Контракт на поставку украинской электроэнергии был подписан в мае текущего года. Беларусь готова импортировать в 2009 году 750 млн. кВт.ч украинской электроэнергии по взаимовыгодным для сторон ценам.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также отметила, что Беларусь и Украина имеют исключительные возможности в торговле.

«Наша короткая встреча в формате тет-а-тет с Сергеем Сидорским открывает широкие перспективы сотрудничества», – сказала Юлия Тимошенко. Прошлый год, когда был достигнут рекордный товарооборот между двумя странами, говорит об исключительно высоких возможностях Беларуси и Украины в торговле. Сейчас, по словам украинского премьера, нет таких радужных цифр, как в прошлом году. Но уже сейчас стороны видят, как восстанавливается финансовая система расчетов во взаимной торговле. Это, по ее мнению, дает основания надеяться на увеличение товарооборота.

Юлия Тимошенко подчеркнула важность белорусско-украинского соглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое планируется подписать сегодня в Киеве. Оно позволит также развивать контакты в сфере освоения новых и высоких технологий.

Премьер-министр Украины выразила надежду, что сегодняшняя встреча «снимет наши проблемы, которые существуют в некоторых сферах». В частности, речь идет о снятии ограничений на поставку белорусских шин в Украину. Соответствующий документ также планируется подписать.

В ходе обсуждения имеющихся ограничений во взаимной торговле Сергей Сидорский и Юлия Тимошенко уточнили, в частности, позиции по поставкам белорусской сельхозтехники. Получено заверение от украинской стороны о том, что ограничения на поставки сельхозтехники, которые сейчас пока существуют, будут сняты.

Украинский Премьер положительно оценила работу двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, благодаря которой налажены хорошие контакты, идет постоянный диалог. Все это указывает на большие перспективы торгово-экономического взаимодействия Беларуси и Украины.

В совместном заявлении Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский и Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщили журналистам по итогам прошедшей межправительственной встречи, о том, что Беларусь и Украина снимают все взаимные ограничения в торговле. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел Беларуси и Министерством экономики Украины в сфере применения специальных (защитных) антидемпинговых и компенсационных мер по взаимной торговле.

«Сегодня мы подписали ряд документов, которые являются итогом нашей встречи. Мы договорились о том, что мы снимаем все взаимные антидемпинговые расследования и все ограничения и переходим к конструктивной работе», – сказала Юлия Тимошенко.

Сегодня в Киеве также было соглашение о безвизовом режиме -- Украина и Беларусь договорились упростить процедуры регистрации граждан при взаимных поездках в рамках реализации соглашения о безвизовом режиме.

Комментируя это документ, Юлия Тимошенко отметила: «Это очень существенный шаг вперед к нашему взаимопониманию и, прежде всего, это документ, который дает возможность безвизово нашим гражданам посещать наши страны это высший уровень доверия и наивысшая степень сотрудничества и дружбы между нашими странами».

Согласно утвержденному в мае текущего года Кабмином Украины проекта соглашения с Правительством Беларуси о безвизовом режиме, срок пребывания граждан Украины и Беларуси на территории двух стран без необходимости регистрации увеличен с 3 до 30 дней.

Предусматривается, что существующий до этого времени трехдневный срок пребывания граждан Украины на территории Беларуси без необходимости регистрации будет увеличен до 30 дней.

Подписание нового соглашения между Кабинетом министров Украины и Правительством Беларуси было вызвано необходимостью четкого нормативно-правового урегулирования режима взаимных поездок граждан двух стран и призвано упорядочить процесс регистрации на территории двух государств.

Согласно положениям соглашения, граждане одного из государств независимо от места проживания въезжают, выезжают и проезжают транзитом, либо находятся на территории другого государства без виз.

Соглашение составлено на неограниченный срок и начинает действовать на 30-й день со дня принятия дипломатическими каналами последнего письменного уведомления о выполнении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу.

Еще один подписанный документ, который прокомментировали для журналистов Премьер-министры Беларуси и Украины, было соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Эта новая страница в сотрудничестве Беларуси и Украины, сказала Юлия Тимошенко. Сотрудничество в космической сфере Беларуси и Украины, по ее словам, может даже дать принципиально новые решения для мира, в том числе и в сфере зондирования земли. Это еще один шаг для продолжения «качественного сотрудничества» Беларуси и Украины, подчеркнула Юлия Тимошенко.

Премьер-министр Украины также высоко оценила договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики. Это увеличение украинского экспорта электроэнергии, уточнила она. В ближайшее время «мы можем решить вопрос о взаимном совместном экспорте электроэнергии в другие страны, что также открывает новое направление сотрудничества двух стран».

Кроме того, сегодня Беларусь и Украина обсудили возможности сотрудничества в системе нефтепереработки. «Украина может быть транспортной страной, которая поставит необходимые объемы нефти для Беларуси, – отметила украинский Премьер. – И вообще нам надо подумать, как эти транзитные линии по поставкам нефти в Беларусь можно оптимизировать, чтобы производить дополнительные объемы нефтепродуктов как для Беларуси, так и для Украины», – сказал она.

Также было заявлено о скорейшем завершении всех процедур по демаркации белорусско-украинской границы. Юлия Тимошенко считает, что этот вопрос необходимо решить как можно быстрее.

Подводя итог достигнутым сегодня договоренностям, украинский Премьер-министр подчеркнула, что Украина и Беларусь намерены активизировать сотрудничество с целью увеличения товарооборота.

«Еще в докризисный период за 2008 год объем товарооборота между нашими странами был фактически удвоен...Такого раньше не было и это, конечно же, большое достижение. Мы должны понимать, что кризис внес свои коррективы и повлиял на эту ситуацию, но сегодня мы встречаемся для того, чтобы возобновить наши темпы роста», – сказала Юлия Тимошенко.

Украинский премьер отметила, что по итогам межправительственной встречи был подписан ряд документов, которые будут способствовать улучшению экономической ситуации в двух странах, выходу из экономического кризиса и возобновлению товарооборота на докризисном уровне.

Беларусь и Украина будут работать над созданием новых совместных предприятий, в частности по производству сельскохозяйственной техники, сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

«Мы согласились, что необходимо обратить особое внимание созданию совместных предприятий, что продвинет нашу торговлю», – отметил белорусский Премьер-министр. Сегодня на украинский рынок поступает почти четверть белорусских тракторов. Сборочные производства тракторов действуют в Киеве и Николаеве. В Днепропетровске работает сборочное производство сельскохозяйственной техники и агрегатов. Также работает белорусско-украинское СП по сборке могилевских лифтов.

Сергей Сидорский подчеркнул также важность прихода на белорусский рынок украинских предпринимателей. «Мы это приветствуем, они приходят с новыми технологиями и не зависят от сырьевых ресурсов страны», – сказал Премьер-министр Беларуси.

Сергей Сидорский подчеркнул, что положительная динамика торгово-экономических отношений между двумя странами сохраняется уже на протяжении шести лет, а товарооборот был увеличен фактически в семь раз в период с 2003 года (705,6 млн. долларов) по 2008 год (4904,8 млн. долларов).

В рамках рабочего визита Премьер-министра Беларуси в Киев также состоялись встречи Сергея Сидорского с Председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным и лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Состоялись также деловые белорусско-украинские переговоры. Как отметил в интервью журналистам Министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий, «между Беларусью и Украиной сегодня обозначились пути решения проблем товарооборота, что очень важно для нас как производителей».

Возобновление импорта Беларусью украинской электроэнергии также позволит создать баланс для расчетов в торговле. Анатолий Русецкий сообщил, что действующие в Украине совместные предприятия с белорусской долей капитала получают режим национального доступа на украинский рынок. Они имеют возможность получения кредитов в украинских банках, что обеспечивает поставки их продукции.

В Украине сейчас активизируется строительство, в том числе дорожное, а это значит, что восстановится спрос на белорусскую автотехнику «МАЗ» и «БелАЗ». Вместе с тем, констатировал Анатолий Русецкий, проблема отсутствия денег у украинских потребителей остается, но стороны готовы ее решать.

Также обсуждены вопросы поставок на украинский рынок белорусской молочной продукции, в частности, масла. Об этом сообщил журналистам Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семен Шапиро. В первом квартале Беларусь поставила в Украину более 600 тыс. т масла. На встречах обсуждены и другие возможности активизации сотрудничества белорусских и украинских производителей.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1