16.06.2010
Источник: www.ej.by
Регион: Белоруссия
Беларусь и Украина обмениваются любезностями Белорусские власти впервые со времен СССР официально разрешили импорт на свою территорию украинских мясо-молочных продуктов. На фоне постоянных трений Минска с Россией сегодняшние белорусско-украинские отношения настолько идилличны, что впору задаться вопросом: может, стоит создавать Таможенный союз не с Россией и Казахстаном, а с нашей южной соседкой?

Действительно, на протяжении последних полутора-двух лет в белорусско-украинских отношениях наблюдается постоянный обмен любезностями.

Так, белорусский МИД в октябре 2009 года приостанавливает действие антидемпинговой пошлины на карамель трех украинских предприятий: кондитерской корпорации Roshen, ЗАО «Житомирские ласощи» и Харьковской бисквитной фабрики. Три производителя добровольно взяли на себя обязательства не демпинговать в течение трех ближайших лет. В ближайшие месяцы к ним должна присоединиться компания «Конти», которая в начале 2010 года обратилась в белорусский МИД, чтобы ее тоже включили в этот список. Со стороны Минска обещано, что при выполнении данных условий антидемпинговая пошлина в отношении этих украинских предприятий применяться не будет.

Аналогичным благоприятным и для той, и для другой стороны образом, судя по всему, разрешится вопрос с поставками в Беларусь украинского пива, антидемпинговое расследование в отношении которого начато в апреле текущего года. В концерне «Белгоспищепром» обещают, что расследование прекратится, как только украинские пивовары, как и украинские кондитеры, возьмут на себя определенные обязательства по цене. В Украине уже поспешили сообщить, что вопрос урегулирован.

Ответной любезностью украинцев, которые являются одним из крупнейших в мире производителей сахара, можно считать разрешение на создание в марте 2010 года «Белорусской аграрной компании». Объемы поставок белорусского сахара через этого трейдера могут составить в текущем году очень
серьезные для сахарных заводов Беларуси 100 тыс. тонн.

Дальше больше. Посмотрели белорусы, что неплохо идут их бензины в Украине. На белорусских ресурсах, например, сейчас работают три из топ-8 крупнейших украинских сетей АЗС: «Западная нефтяная группа» (WOG), «Галнафтогаз» (OKKO) и «Альянс-Холдинг» (Shell). И появилась у них идея создать собственную сеть АЗС на соседнем рынке. Для этих целей, в том числе, зарегистрирована недавно компания «Белоруснефть-Украина».

И практически сразу же за этой любезностью с белорусской стороны последовал ответный шаг. Впервые с советских времен Беларусь открывает свою границу для украинской мясо-молочной продукции. Соответствующее разрешение, как сообщают украинские СМИ, на днях выписано директором Белорусского государственного ветеринарного центра Юрием Пивоварчиком для более чем 10 украинских предприятий.

В этот список попали достаточно серьезные производители. Так, мясокомбинат «Дружба народов «Нова» принадлежит «Мироновскому хлебопродукту», который контролирует около 40% украинского рынка мяса бройлеров. Его владелец миллиардер Юрий Косюк занял 10-е место в последнем рейтинге украинских богачей.

У владельца группы «Аваль» Федора Шпига, который также вошел в топ-100 самых богатых украинцев, в этом списке оказался Золотоношский маслодельный комбинат. В перечень вошли несколько предприятий других известных украинских бизнесменов («Галичина» Андрея Короля,
Житомирский маслозавод Петра Рудя и др.), а также ряд дочерних предприятий международных компаний («Данон–Днепр», «Лакталис–Николаев»).

Хотя, как считают эксперты, добиться успеха на белорусском рынке смогут в первую очередь производители премиальных товаров (десерты, йогурты,
сыры), на этом этапе украинцам и белорусам такого сотрудничества будет достаточно. Украинцам – потому что появился новый рынок, белорусам – потому что максимально нужно сохранить его для собственных предприятий. Главное в этом сотрудничестве – это очередная любезность, определенное количество которых, может быть, когда-нибудь и выльется в качество. Например, в таможенный союз.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 920 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 274 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 287 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял