13.08.2009
Источник: rg.ru
Регион: Нижегородская обл.

В Нижегородской области побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев. Белорусские предприятия готовы поделиться с нижегородскими технологией производства молока. Об этом сообщил В. Долголев по окончании встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. По его словам, Нижегородская область интересна Беларуси прежде всего как промышленно развитый партнер: с регионом уже давно установлены тесные связи в области сельского хозяйства, биотехнологий, автокомплектующих.

Как рассказал руководитель отделения посольства Республики Беларусь в Нижнем Новгороде Виктор Брич, ряд нижегородских производителей уже высказали заинтересованность в том, чтобы привлечь белорусские технологии, опыт и сырье в молочной отрасли. Среди них - предприятия в Воротынском и Сокольском районах.

Укрепление экономических связей, в том числе в области молочной промышленности, должно способствовать росту товарооборота между партнерами. "Главная задача, поставленная Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Валерием Шанцевым - довести товарооборот между регионами до 1 миллиарда долларов США", - подчеркнул Василий Долголев.

Пока же темпы роста экономического сотрудничества оставляют желать лучшего. Количество участников внешнеэкономической деятельности и число совместных проектов увеличилось, а товарооборот снизился. Основные причины - кризис, а также колебания курсов валют в обоих государствах. По данным на начало июня этого года, товарооборот Нижегородской области с Республикой Беларусь составил 117,2 миллиона долларов, снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - почти наполовину.

Среди торговых партнеров Нижегородской области Беларусь находится на пятом месте после Казахстана, Украины, Финляндии и Германии (по итогам минувшего года - третье место). По данным правительства Нижегородской области, экспорт в Республику Беларусь составил 58,8 миллиона долларов США, а импорт - 58,4 миллиона.

- Цель достичь товарооборота между нами в 1 миллиард долларов вполне осуществима, если мы начнем работать более конкретно, - уверен губернатор В. Шанцев.

К слову, в Нижнем Новгороде 29 октября в рамках форума "Россия Единая" должно состояться заседание совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, где, как правило, обсуждаются конкретные шаги для укрепления экономического сотрудничества, устраняются проблемы и заключаются значимые договора.

Справка

Совет делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь, созданный по инициативе губернатора Валерия Шанцева, активно работает с февраля 2006 года. Совместные заседания Совета проводятся два раза в год в Нижегородской области и в Республике Беларусь поочередно. Реализуется План двустороннего сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской областью, включающий проекты по развитию промышленной кооперации, сотрудничеству в области технологической модернизации сельского хозяйства, а также по расширению связей в области строительства, транспорта, торговли, науки и образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20