27.05.2011
Источник: РБК
Регион: Белоруссия
Надежда Котковец, заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии считает, что девальвация белорусского рубля никак не может повлиять на уровень цен на молочную белорусскую продукцию, так как она производится в валюте страны покупателя и отношения к экспорту не имеет.

Напомним, что Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика главы государства Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны.

Н.Котковец также сообщила, что Белоруссия взяла на себя определенные ограничения по поставкам сухого молока и сыворотки. "Это небольшие объемы производства в республике (10-15 тыс. т сухого молока), в рамках баланса мы будем выполнять свои обязательства", - сказала замминистра.

Напомним, 19 мая с.г. сообщалось, что Россия, как и год назад, в период так называемого "большого молока" ограничила поставки молочной продукции из Белоруссии. Пока речь идет о молочной сыворотке и сухом молоке, масло и сыр под запрет не попали.

Министерства сельского хозяйства двух стран в конце 2010г. подписали продовольственный баланс на 2011г., в котором обозначили четкие объемы взаимных поставок продовольственных товаров. Согласно документу, Белоруссия может поставить в Россию 65 тыс. т сухого обезжиренного молока (32 тыс. т ввезено в 2010г.), 20 тыс. т сухого цельного молока (в 2010г. - 12 тыс. т), 50 тыс. т концентрированного молока (в 2010г. - 40 тыс. т), 70 тыс. т сливочного масла (в 2010г. - 50 тыс. т), 125 тыс. т сыров и творога (в 2010г. - 116 тыс. т).

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704