01.09.2009
Источник: www.charter97.org
Регион: Белоруссия
После конфликта с Россией белорусские власти ищут новые рынки сбыта молочной продукции. С участием созданного в марте ЗАО «Мясо-молочная компания», центрального белорусского молочного оператора на внешних рынках, уже проданы 10 тыс. тонн сухого молока в Иране. Сейчас близко к завершению подписание контракта на поставку этой же продукции в Ирак. В частности, планируется поставить в Ирак (транзитом через Сирию) 2 тыс. тонн сухого молока.

В целом регион Персидского залива и Магриба становится приоритетом для белорусских молочных производителей.

Помимо Ирана и Ирака, в настоящее время при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия ЗАО «Мясо-молочная компания» ведет переговоры с египетской фирмой Eldomy Group, которая выразила заинтересованность в покупке 15 тыс. тонн сухого молока. Подписан контракт на поставку сухого обезжиренного молока с ОАО «Бабушкина крынка» в Объединенные Арабские Эмираты. Правда, объем первой партии пока не очень велик – 75 тонн СОМ.

Как рассказали в Минсельхозпроде, продолжается работа по согласованию ветеринарных и прочих условий по поставкам сухого обезжиренного молока в Алжир. Планируется при поддержке Белорусской торгово-промышленной палаты отправить рабочие группы в Судан и Сенегал. ЗАО «Мясо-молочная компания» также изучает возможности поставок белорусской молочной продукции в Оман и Ливан.

Вторым перспективным направлением после арабско-африканского региона, по мнению белорусских специалистов, сейчас является Юго-Восточная Азия. Во всяком случае, уже получены заявки от сингапурской компании, которая хочет приобрести 200 тонн сухого обезжиренного молока, 200 тонн сухого цельного молока, 300 тонн быстрорастворимого сухого цельного молока. Предполагается также направить специалистов в Бангладеш.

В целом же показатели по запасам молочной продукции на складах одни из самых низких в стране. Так, по данным Белстата на 1 августа 2009 года на них находилось только 9,5 тыс. тонн цельномолочной продукции (8,8% к среднемесячному объему производства), масла из коровьего молока – 3,6 тыс. тонн (36,9%), жирных сыров – 9,3 тыс. тонн (84,2%).

Напомним, что в июне между Россией и Беларусью разгорелся «молочный скандал»: Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции, не оформленной в соответствии с требованиями нового технического регламента РФ. В итоге стороны достигли компромисса.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Малоберестовицкий Элитхоз, КСУП
Адрес:  Гродненская обл., Берестовицкий р-н., аг. Малая Берестовица, ул. Юбилейная, 1 
 
Сейловичи, ОАО
Адрес:  Минская область, Несвижский р-н, д. Сейловичи, ул. Цветочная, 3 
 
БиссолоГабриэлеФарм, ИООО
Адрес:  Брестская область, Кобринский р-н, д. Залесье, ул. Суворова, 21 
 
50 лет Октября, ПСК
Адрес:  Гомельская область, Речицкий район, а/г. Леваши, ул. Советская, 19