10.08.2011
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
Более ста современных молочно-товарных комплексов будет построено на Витебщине за пятилетку.

Все новые фермы будут оснащаться доильными залами либо роботизированными комплексами: современные технологии позволяют сократить число работающих, повысить продуктивность дойного стада и сортность молока.

За время действия программы возрождения и развития села на 2005—2010 годы в сельскохозяйственных организациях области построены и действуют 52 доильных зала, 4 из которых оснащены роботами, реконструирована 201 молочно-товарная ферма. Однако проблема переоснащения животноводческих помещений все еще стоит довольно остро: более половины ферм эксплуатируются свыше 30 лет. По данным облсельхозпрода, примерно четверть молока, полученного в регионе, надаивается в ведро, 60 процентов производится на фермах с молокопроводом и только 15 процентов — на комплексах с доильными залами или оснащенных роботами, причем 95 процентов молока, которые на них получают, оценивается сортом экстра.

— За два последних года мы построили 21 молочно-товарную ферму, а до этого занимались косметикой и в значительной степени использовали ручной труд, — констатировал на очередном заседании облисполкома губернатор Витебской области Александр Косинец. — Приведу один пример: до 2009 года кормораздатчиками работали около семи тысяч человек, сегодня их осталось 456, о какой эффективности получения молока и мяса могла идти речь? На многих фермах до сих пор содержится 100—200 животных, а обслуживают их 20—25 человек, а на комплексе с доильным залом в 1000 голов трудятся всего 26 человек. Значит, введение новых молочно-товарных комплексов позволит оптимизировать затраты на заработную плату, сократить расходы.

По мнению председателя облисполкома, настало время количественные показатели переводить в качественные. Кормовой запас, содержание животных, материально-техническая база ферм — все это звенья одной цепи. Сегодня в области начато строительство 20 молочно-товарных ферм общей стоимостью 580,5 миллиарда рублей, на строительство выделено 118,6 миллиарда кредитных ресурсов. Выбрано три типовых проекта, наиболее адаптированных к условиям региона. За основу в большинстве случаев взята ферма ОАО “Александрийское” Шкловского района, но с учетом использования материалов и конструкций, выпускаемых предприятиями Витебской области, проект удалось удешевить на 5,5 миллиарда рублей.

— Все фермы должны быть введены в строй в срок, при этом необходимо соблюдать режим жесткой экономии, при возможности использовать хозспособ, — сказал глава области. — Только техническое переоснащение позволит нам обеспечить переход количества продукции в  качество и удвоить к 2015 году валовые надои: получать 1 миллион 435 тысяч тонн молока. В этом году выйдем на 980 тысяч тонн.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42