23.08.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Беларусь: Все реконструируемые фермы в Витебской области будут оснащены доильными залами и роботами Об этом вчера на семинаре-совещании с руководителями районов и предприятий, принимающих участие в реализации программы реконструкции ферм, сообщил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец.

Выполняя поручения главы государства, данные 21 августа в ходе посещения агрокомбинатов "Дзержинский" и "Ждановичи", в Витебской области все фермы, запланированные к реконструкции в 2012 году, будут сданы с доильными залами и роботами. Ранее планировалось из 228 ферм с доильными залами и роботами сдать всего 43, затем их количество увеличилось до 96. Остальные 132 фермы хозяйства намеревались оснащать молокопроводами. "Нам необходимо реконструировать старые фермы в молочно-товарные комплексы, своеобразные биотехнологические комплексы с доильными залами, помещениями для содержания скота: от телят до дойного стада", - подчеркнул Александр Косинец.

Говоря о реконструкции ферм, губернатор подчеркнул, что выполнение этой задачи позволит не только нарастить объемы производства молока и мяса, но и даст импульс к возрождению деревни. В Витебской области более 6 тыс. населенных пунктов. За время реализации программы возрождения и развития села 254 населенных пункта стали агрогородками. Однако остальные населенные пункты не получили должного развития. "Появление животноводческого комплекса в такой деревне - это возможность людям получить достойную работу, это привлечение дополнительных кадров, и в конечном итоге - увеличение численности жителей деревни", - уверен председатель облисполкома.

Александр Косинец обратил внимание руководителей районов, председателей райсоветов на необходимость комплексного подхода к реконструкции ферм. "Наряду с фермой необходимо привести в порядок дороги, благоустроить населенные пункты, возродить социальную сферу. Главное для нас - люди", - подчеркнул он.

Реконструкцию 228 ферм планируется завершить к концу текущего года. В перспективе до 2015 года в области планируется реконструировать свыше 500 молочно-товарных ферм с молокопроводами в комплексы с доильными залами. Помимо ремонта в регионе в текущем году планируется построить семь молочно-товарных комплексов. Средства на выполнение этих планов необходимо изыскать в первую очередь за счет наращивания объемов производства молока и мяса и их реализации, подчеркнул Александр Косинец.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Юргинский аграрий, ООО
Адрес:  Кемеровская обл, Юргинский район, с. Проскоково, ул. Совхозная, д. 2 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1