02.02.2012
Источник: vb.by
Регион: Белоруссия
Почему в Бресте днем с огнем не найти дешевого творога?

Увидев на брестском Центральном рынке хвост очереди, весьма впечатляющий своей длиной, живо поинтересовалась, что там «дают». Оказалось, недавно в лоток подвезли творог производства гродненского предприятия «Молочный мир»… Пройдясь по рынку вдоль и поперек, из творожных изделий, не считая так называемого мягкого творога в стаканчиках, практически повсеместно обнаружила только вакуумные упаковки от «Савушкина продукта», килограмм которых стоит от 23 до 25 тысяч рублей с хвостиком. Тем временем в очереди за гродненской продукцией уже бушевали нешуточные страсти…

Ни творога, ни книги…

«Сладких пряников», как это обычно бывает, на всех не хватило, и покупатели тут же нашли сему причину. Те, кто стоял близко к прилавку, заявили, мол, не менее двух больших упаковок дефицитного творога незаметно «уплыли» в неизвестном направлении. А если точнее, то их унесла некая дама, тихонько подошедшая к продавцу в самый разгар торговли. Неудовлетворенные «стояльцы» обрушились на продавца с грозным требованием показать им накладные, чтобы удостовериться, сколько поступило в продажу творога от 
«Молочного мира»…

Не знаю, чем закончилась эта явно затянувшаяся конфликтная ситуация, но именно она заставила меня поинтересоваться, действительно ли доступный по цене творог оказался в столь жутком дефиците. Первым делом спросила у одного из продавцов здесь же, на Центральном рынке, часто ли привозят в его лоток творог от «Молочного мира», и узнала, что еще недавно завоз осуществлялся дважды в неделю, а теперь – только раз, по пятницам.

Торговля – в заложницах

Кстати, разница в цене между творогом в вакуумной упаковке и гродненским рассыпчатым изрядная – порядка семи-восьми тысяч рублей на килограмме. Прошла в тот день по ближайшим продмагам, но хоть какого-то творожного разнообразия там обнаружить не удалось. Где творог из Пружан, Березы, Ляховичей? В одном магазине нашла 200-граммовую пачку 11-процентного творога производства фирмы «Брестское мороженое» по цене 5600 рублей. Правда, предлагались покупателям еще пара видов сладкой творожной массы, стоимость которой за такую же по объему упаковку превышает 7 тысяч. А по поводу «Молочного мира» мне пояснили, что поставок оттуда нет вообще. Так что купленную в «Евроопте» за 4 тыс. рублей пачку творога от «Молочного мира» сочла большой удачей.

Так куда же кануло былое разнообразие? Почему за творогом по приемлемым ценам сегодня выстраиваются длинные очереди? Задали вопрос начальнику управления торговли и услуг горисполкома Олегу Моничу.
- Действительно ощущается нехватка этой кисломолочной продукции по социальной цене, - пояснил Олег Витальевич. – Предприятие «Молочный мир» расположено в Гродненской области и, конечно, в первую очередь кормит дешевым творогом свой регион. К сожалению, заявки нашей торговли выполняются порой лишь процентов на 40, и она становится заложницей такой ситуации. Чтобы уравнять возможности работающей части населения и пенсионеров, пробовали выкладывать относительно дешевую молочную продукцию попозже, но и это проблему не решает. Не секрет, что часть ее скупается с целью перепродажи. Вот повысилась значительно цена на сливочное масло, и оно сразу перестало быть в дефиците…

Где найти заповедный «реликт»?

Стало быть, своя рубашка для перерабатывающих предприятий, расположенных в иных регионах, ближе к телу… Но ведь был же еще не так давно в продаже развесной творог от «Савушкина продукта», стоивший дешевле «кругляшей». Куда исчез он? Оказалось, развесной творог от известной брестской фирмы – это тот же фасованный, но имеющий брак упаковки. То есть «кругляши» с треснувшей упаковкой или деформированные, с ломаными краями упаковывали в полиэтиленовые пакеты и продавали по более низкой цене. Этот относительно дешевый творог отдельные личности скупали сразу по 15-20 кг и потом перепродавали. Теперь предприятие сдает его в общепит для дальнейшей переработки на сырники, запеканки и прочие изделия, а в продаже можно найти от «Савушкина продукта» только фасованный.

- Кстати, творог от «Савушкина продукта» реализуется вполне успешно, - заверил первый заместитель генерального директора концерна «Брестмясомолпром» Валерий Мацкевич. – На предприятии проведено техническое перевооружение, после чего творог стал выпускаться в современной упаковке, он длительное время остается свежим, хотя в нем отсутствуют консерванты и примеси. Но этот товар не попадает в разряд социально значимых, потому цена на него не регулируется. Могу сказать, что перерабатывающие предприятия молочной промышленности в Березе, Лунинце, Барановичах, Ляховичах нарастили выпуск продукции, в частности творога, но и покупательский спрос на нее в этих регионах вырос. То есть выпуск творога, судя по цифровым показателям, никак не уменьшился. Хотя, должен признать, такие поставщики, как «Беллакт», «Бабушкина крынка», к сожалению, постепенно уходят с брестского рынка… Но в магазинах снова появился кефир 2-процентной жирности от «Савушкина продукта» по цене чуть более полутора тысяч рублей, на четверть была снижена цена и на молоко. Бывает в продаже и так называемый «социальный» творог по 2200 или по 2500 рублей за упаковку. Но если, к примеру, бабушки берут его сразу 5-7 пачек, естественно, на всех не хватит. 

Если честно, для меня стало настоящим откровением, что в брестских магазинах в продаже еще бывает творог по 2,5 тыс. за пачку. Мне казалось, такая цена давно и безвозвратно канула в прошлое. Вот бы еще и увидеть этот заповедный «реликт»! Не удержалась, чтобы не высказать своему собеседнику бытующие в массах представления, что для покупателей положение ухудшилось в связи с тем, что производители отправляют все лучшее на экспорт, зарабатывая валюту. Однако Валерий Федорович развеял сей миф, пояснив, что творог на экспорт точно не идет, мол, все, что производится, сами и потребляем.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис