11.10.2012
Источник: ng.by
Регион: Белоруссия
И посыпались вопросы: из каких источников взять средства? Как уложиться в сжатые сроки? Кто выступит подрядчиком?

В Круглянском районе подобными «заморочками» не стали заниматься, а сразу же приступили к делу. Ведь было понятно, что выполнение этого поручения поднимет молочную отрасль фактически на новую производственную ступень, позволит не только увеличить объемы производимой продукции, но и значительно улучшить ее сырьевые качественные показатели. А это – дополнительные деньги от переработчиков молока. Кроме того, прирастая в год на тысячу голов крупнорогатого скота, некоторые сельхозкооперативы начали испытывать трудности с размещением его в производственных помещениях, которых стало не хватать. Что же касается подрядчика, то в районе есть мощная строительная организация – ПМК-266 «Могилевсельстроя», способная выполнить любые строительные работы в больших объемах.

Комплексный подход

Сейчас, когда уже можно подвести промежуточные итоги, оказывается, что на Круглянщине в семи хозяйствах появится не семь, а восемь новых ферм. В ЧУП АСБ “Тетерино”, которым руководит Владимир Черников, в дополнение к новому молочно-товарному комплексу в деревне Глубокое на финишную прямую выходит строительство двух ферм на 545 голов скота каждая в деревнях Бовсевичи и Храпы.

— Прежде чем приступать к строительству, — рассказывает первый заместитель председателя Круглянского райисполкома Анатолий Щупленков, — детально проработали проекты помещений ферм. Некоторые руководители хозяйств выбрали варианты с применением деревянных каркасов, как, скажем, в горецком СПК “Овсянка”. Иные остановились на традиционных железобетонных конструкциях. Определились и с тем, как они будут строиться. В сельхозкооперативах “Круглянский Рассвет” и “Комсеничи” решили обойтись своими силами. В других хозяйствах стройплощадки “оккупировали” рабочие ПМК-266.

— Считаю правильным решение вводить в эксплуатацию не отдельные животноводческие помещения, а модули, включающие и коровники, и доильные залы, — замечает председатель Круглянского райисполкома Анатолий Дутько. — Конечно, это более хлопотно и затратно. Но зато к концу года мы на некоторых будем получать уже по две тонны молока ежедневно. А по заполнении поголовьем остальных, после отлаживания технологии рассчитываем получить более ощутимую прибавку молока.

Только класс экстра

Кстати, круглянские животноводы уже сейчас в сравнении с прошлым годом прибавили значительно. Ежедневно на фермах и комплексах надаивается почти 80 тонн молока. Из них без малого 69 тонн отправляется на переработку. Это на 12 процентов больше, чем в соответствующем периоде года минувшего.

— Как бы ни было сложно, — продолжает глава района, — на этом строительство в молочном животноводстве свертывать не собираемся. В ближайших планах — возведение еще двух комплексов в СПК “Искра” и ЧСУП “Круглянский-Агро”. Уже и места для них определены. Это будут помещения с современнейшей технологией содержания и доения животных, с докормом и отводными молочными линиями.

Чтобы читателю стало ясно, заметим, что отводные молокопроводы нужны для сбора в отдельную емкость так называемого проблемного молока: от коров, прошедших вакцинацию, перенесших заболевания. Попав в общую доенку, такое молоко значительно снижает качественные показатели. А так из комплексов на переработку поступает только продукция класса экстра или высшего сорта, принося хозяйствам дополнительные доходы.

— Вообще перед животноводами нашего края стоит задача значительно увеличить поголовье скота, — замечает далее Анатолий Иванович. — Новые производственные мощности принесут еще больший приплод от коров. И таким образом станет возможным выйти на показатель в 42 тысячи голов, то есть 1 голова на 1 гектар сельскохозяйственных угодий. Тогда будем и с молоком, и с мясом.

Круглянщина — небольшой регион на Могилевщине. Но сюда часто наведываются за опытом из других мест. А дела и планы свидетельствуют о том, что и в дальнейшем здесь будет чему поучиться.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704