06.02.2012
Источник: www.region.ej.by
Регион: Белоруссия
Вопрос продажи молока стал центральным на прошедшей коллегии управления торговли Брестского облисполкома с участием министра торговли Беларуси Валентина Чеканова. По озвученным данным, спрос на молоко по социальным ценам вырос несколько раз.

Однако мощностей молочной промышленности не хватает.

Только в системе потребкооперации в пяти районах выполняются заявки всего на 50-60 %. При этом, серьезные убытки несут как молочные заводы, так и казна региона.

В ходе жесткого разговора выяснилось, что в некоторых регионах области покупатели разбирают свежий привоз молока, покупая внушительными объемами до 10 литров. По мнению представителей концерна "Брестмясомолпром" сей ажиотаж диктуют выгодные цены, ведь у нас цена на пакет молока колеблется в пределах трех тысяч, тогда как на Украине он стоит более 10 тысяч белорусских рублей.
Именно социальная цена вгоняет производителей в убыток. Рентабельность производства молока в пленочных пакетах оставляет желать лучшего - убытки по цельномолочной группе достигли уже порядка 20 миллиардов рублей. А с учетом того, что экспортная продукция пошла на внутренний рынок, Брестчина недополучила около 33 миллионов долларов.

По идее, логичный выход из ситуации - повышение цены. Как недавно на сливочное масло. Но молоко - продукт социальный, кроме того, еще действует запрет на рост цен. Министр отметил, что в ряде регионов Беларуси вводятся, как принято говорить, непопулярные меры. Например, на востоке негласно ограничивают отпуск дешевого молока в одни руки… Есть еще вариант: полностью отказаться от экспорта, но остается вопрос: хватит ли мощностей у молочной промышленности.
В итоге заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий, прекратив прения, потребовал решить молочную проблему до понедельника. Если ситуация не нормализируется, могут последовать жесткие решения вплоть до кадровых.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Заречье, КЛХ
Адрес:  Саратовская обл, Ивантеевский район, с. Раевка, ул. Центральная, д. 66А 
 
Нарочанский маслосырзавод, ОАО
Адрес:  Минская обл., Мядельский р-н, д. Нарочь, ул. Заводская, 1 
 
Северная нива Башкирия, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Белебеевский район, с. Ермолкино, ул. Ленина, д. 29А 
 
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1