06.02.2012
Источник: www.region.ej.by
Регион: Белоруссия
Вопрос продажи молока стал центральным на прошедшей коллегии управления торговли Брестского облисполкома с участием министра торговли Беларуси Валентина Чеканова. По озвученным данным, спрос на молоко по социальным ценам вырос несколько раз.

Однако мощностей молочной промышленности не хватает.

Только в системе потребкооперации в пяти районах выполняются заявки всего на 50-60 %. При этом, серьезные убытки несут как молочные заводы, так и казна региона.

В ходе жесткого разговора выяснилось, что в некоторых регионах области покупатели разбирают свежий привоз молока, покупая внушительными объемами до 10 литров. По мнению представителей концерна "Брестмясомолпром" сей ажиотаж диктуют выгодные цены, ведь у нас цена на пакет молока колеблется в пределах трех тысяч, тогда как на Украине он стоит более 10 тысяч белорусских рублей.
Именно социальная цена вгоняет производителей в убыток. Рентабельность производства молока в пленочных пакетах оставляет желать лучшего - убытки по цельномолочной группе достигли уже порядка 20 миллиардов рублей. А с учетом того, что экспортная продукция пошла на внутренний рынок, Брестчина недополучила около 33 миллионов долларов.

По идее, логичный выход из ситуации - повышение цены. Как недавно на сливочное масло. Но молоко - продукт социальный, кроме того, еще действует запрет на рост цен. Министр отметил, что в ряде регионов Беларуси вводятся, как принято говорить, непопулярные меры. Например, на востоке негласно ограничивают отпуск дешевого молока в одни руки… Есть еще вариант: полностью отказаться от экспорта, но остается вопрос: хватит ли мощностей у молочной промышленности.
В итоге заместитель председателя облисполкома Николай Кривецкий, прекратив прения, потребовал решить молочную проблему до понедельника. Если ситуация не нормализируется, могут последовать жесткие решения вплоть до кадровых.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016