21.03.2012
Источник: respublika.info
Регион: Белоруссия
Время и деньги определяют сегодня судьбу выполнения аграриями одной из  поставленных государством задач —  по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм.

На очередном заседании Брестского облисполкома среди прочих был рассмотрен вопрос «О ходе работ по реконструкции и техническому переоснащению молочно-товарных ферм в каждой сельскохозяйственной организации Брестской области за счет собственных средств».

Чтобы выполнить важнейшее поручение главы государства, на Брестчине намерены обновить и построить 219 животноводческих помещений. Работа по реализации задуманного начата. Как доложил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Владимир Парашко, определены объемы реконструкции, разработаны графики работ и поставок стройматериалов, которые уже поступают в хозяйства. Ими получено 34 % запланированного для использования объема щебня, 25 % цемента, 46 % шифера и 20 % пиломатериалов. На 124 объектах работы в настоящее время ведутся.

Но дело тормозит неопределенность в отношении источников финансирования. Двести миллиардов выделено на решение поставленной задачи из областного бюджета, и около девяноста процентов этих средств уже поступило на открытые банковские линии. Всего же, по предварительным подсчетам, потребуется около 1,3 триллиона рублей. Где взять недостающие средства? Заместитель председателя Брестского облисполкома Яков Буховецкий при обсуждении подчеркнул, что в поисках ответа на этот вопрос нужно руководствоваться формулировкой поставленной задачи. А она указывает на собственные средства хозяйств, которым должен соответствовать и размах новостройки. Аппетит пришел во время еды, и кое-где это соответствие нарушили. Вместо реконструкции снесли те фермы, которые целесообразнее было только обновить и усовершенствовать. В результате стоимость некоторых за-планированных к вводу в строй животноводческих помещений превысила десять миллиардов рублей.

Задачу также осложнило то обстоятельство, что часть хозяйств Брестчины еще не рассчитались со строителями и дорожниками за прошлогоднюю работу на фермах. При отсутствии свободных денег брать новые кредиты им не по силам. Госконтроль обратил внимание на огрехи в определении истинной стоимости планируемой реконструкции. Все это привело к тому, что Брестчина в целом пока не укладывается в плановые графики работы по реконструкции ферм. Предполагалось, что с начала года ежемесячно на них будет выполняться около 10 % запланированных строительных объемов, сделано же в среднем только 4 %. На стройках трудятся еже-дневно в основном только по нескольку колхозных рабочих, подрядные организации направлять сюда свой десант не торопятся, так как договоры подряда заключены далеко не по всем фермам.
Помощник Президента — главный инспектор по Брестской области Владимир Пузыревский порекомендовал поторопиться с решением этих и других вопросов. Накануне заседания облисполкома он изучал рассматриваемую ситуацию, побывав во многих хозяйствах района. По его мнению, в большинстве районов упущено драгоценное время, которого было достаточно для того, чтобы определиться с источниками финансирования. Его очень эффективно использовали в Пружанском и Дрогичинском районах, которые главный инспектор по Брестской области поставил на заседании облисполкома в пример остальным.
В день посещения Владимиром Пузыревским ОАО «Шени-агропродукт» в Пружанском районе здесь побывал и автор этих строк. Рабочий день директора хозяйства Василия Сороки тогда начался с детального изучения проекта реконструкции молочно-товарной фермы в деревне Котелки вместе с приехавшими из Бреста специалистами государственной экспертизы. На ферме разрушили часть старых стен, и на их месте будут возводить современные животноводческие помещения для содержания нетелей и сухостоя. Здесь будут концентрироваться коровы перед растелом и нетели, доставленные со всех ферм хозяйства. Это позволит улучшить качество содержания таких животных и более целенаправленно вести отбор наиболее продуктивных из них для отправки «на работу» на молочно-товарных фермах. Одновременно с расширением фермы Котелки будут устранены недоработки основного его цеха по производству молока, выявленные в ходе эксплуатации после сдачи в этом году. В нюансах такого расширения директор разбирался с гостями полдня, после чего ему сообщили, что этим же вопросом будет интересоваться направившийся сюда вместе с председателем Пружанского райисполкома Александром Юркевичем Владимир Пузыревский. Посмотрев, как в Котелках идут дела, они убедились, что до конца года «Шени-агропродукт» с поставленной задачей справится без проблем. Здесь по-хозяйски подошли к решению вопроса, цена которого укладывается в четыре миллиарда рублей. Один миллиард, выделенный из областного бюджета, уже поступил на открытую для хозяйства банковскую линию, а остальные три будут направлены из собственных средств даже без привлечения кредитов, нынче весьма обременительных. Прогрессирующая экономика хозяйства позволяет это сделать в основном за счет наращивания валового производства молока и улучшения его качества. В этом году здесь планируют увеличить его производство на треть, доведя поголовье коров до 2500.

Значительной молочной прибавки за счет выполнения поручения главы государства намерена достичь и вся Брестчина. Для того чтобы наверстать упущенное, нужно выполнять на каждой реконструируемой ферме запланированные строительные работы. В середине апреля районы области отчитаются, как выполняется текущая задача, поставленная руководством области.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016