28.12.2017
Источник: ria.ru
Регион: Белоруссия

Белоруссия и Россия ежегодно подписывают прогнозные балансы спроса и предложения на продукты питания в Союзном государстве.

"Что касается балансов поставок продовольствия по 2017 году, они с белорусской стороны не выполнены… В январе-октябре на российский рынок недопоставлено молочных и мясных продуктов на сумму около 375 миллионов долларов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года", - констатировал Богданов.

В частности, в РФ недопоставлено 23 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, а также 570 тысяч тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко.

"Это объясняется простой причиной - действовали ограничения Россельхознадзора, и поэтому мы корректировали рынки сбыта и перенаправляли свою продукцию в другие страны. Таким образом нам удалось снизить долю России в общем экспорте сельхозпродукции на 4,6 процентных пункта", - рассказал специалист.

При этом он обратил внимание, что, несмотря на снижение физических объемов, российский рынок занимает львиную долю в общем объеме экспорта белорусской сельхозпродукции - 90% по итогам 10 месяцев. Небольшой рост (на 3,4%) наблюдается за счет того, что в текущем году были достаточно высокие цены на сельхозпродукцию, заметил Богданов.

Россельхознадзор в этом году неоднократно вводил и снимал ограничения на поставки продукции с отдельных белорусских предприятий по различным причинам, а также устанавливал режим усиленного лабораторного контроля. Так, в конце ноября Богданов приводил статистику, согласно которой под ограничения попадали более 50 белорусских предприятий.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20