16.01.2018
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

"Белорусскую сельхозпродукцию в 2017 году экспортировали в 68 стран. Среди них - 17 новых рынков: Бахрейн, Индонезия, Йемен, Малайзия, Монголия, Непал, Новая Зеландия, Оман, Египет, Мадагаскар, Австрия, Финляндия и другие. В Катар за 11 месяцев 2017 года было поставлено сельхозпродукции на сумму $9,2 млн, в Монголию - на $4 млн, в Непал - на $0,65 млн, Оман - $2,3 млн, Сирию - $1,5 млн, Египет - более $300 тыс. По оперативным данным, организации Минсельхозпрода за 2017 год экспортировали продукции на $2,4 млрд, что на 4,6% больше уровня 2016 года. Если говорить о поставках сельхозпродукции всеми игроками рынка, прогнозируем, что цифры по экспорту составят около $5 млрд", - сказал Алексей Богданов.

За 11 месяцев 2017 года экспорт белорусской молочной продукции в Китай вырос в 7,5 раза в натуральном выражении к аналогичному периоду 2016 года.

"Мы поставили 13 тыс. т молочной продукции на сумму $5,7 млн. В целом поставки предприятий Минсельхозпрода в Китай за 11 месяцев превысили $8,8 млн, что на 3% больше, чем в аналогичном периоде 2016 года. Причем изменилась структура товарного экспорта: если в 2016 году превалировали сырьевые товары, то сейчас преобладает именно готовая продукция. В 2018 году планируем расширять товарную номенклатуру поставок в Китай, в частности, намерены активно работать над тем, чтобы продвинуть на китайский рынок белорусские сыры и другую готовую молочную продукцию. Кроме того, два белорусских мясоперерабатывающих предприятия открылись для поставок говядины, планируем в этом году начать поставки", - отметил начальник главного управления ВЭД.

На прошлой неделе ЗАО "Мясо-молочная компания" и иранская компания IMEX заключили соглашение о сотрудничестве в области продвижения белорусской сельскохозяйственной продукции на рынок Ирана - в первую очередь говядины и сливочного масла. На следующем этапе планируется продвигать на иранский рынок сухое молоко и детские молочные смеси, а в дальнейшем - сыры и другую молочную продукцию. Соглашение также предполагает сотрудничество в области сертификации белорусских предприятий для поставок продукции на иранский рынок. Обсуждается возможность выхода на экспорт сельхозпродукции в Иран в объеме около $100 млн в год.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20