20.02.2012
Источник: intex-press.by
Регион: Белоруссия
С недавнего времени горожане ощутили дефицит доступного по цене барановичского творога в торговле. Желающие приобрести его даже сразу после открытия магазина могут сделать это не всегда.

Проблема привлекла внимание не только местные СМИ, но и столичных журналистов. На пресс-конференции в Минске 8 февраля  первого  замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежду Котковец попросили  прокомментировать ситуацию с социально значимым творогом в Барановичах.  Надежда Котковец в ответ стала убеждать, что все это единичные случаи. «Мы будем разбираться с каждой конкретной ситуацией. Это не система. Это отдельная ситуация. Молочные предприятия не снизили объемы поставок социальной продукции. Не снизили ни одного килограмма», – заявила  она.

Однако и на следующий день после оптимистичных слов должностного лица количество пачек с творогом на прилавках магазинов города, в которых побывала «IP», не увеличилось. Так, в один из торговых объектов в центре города  творог с ОАО «Барановичский молочный комбинат» привезли только в количестве 10 пачек, которые, понятное дело, сразу же переместились в корзинки дежуривших возле молочного отдела покупателей.  При том, что еще недавно, по словам продавцов, в этот же магазин ОАО «Барановичский молочный комбинат» поставляло по  60–80 пачек творога.

В одном из магазинов микрорайона Северный дешевого творога также найти  не удалось. На витринах лежала только минская продукция, но покупатели брали ее неохотно и ждали барановичский творог.  Отсутствовала продукция местного молочного предприятия и в соседнем магазине микрорайона.

По данным  ОАО «Барановичский молочный комбинат», в настоящее время предприятие производит 40 тонн творога в месяц, этим количеством ограничены возможности предприятия. И объемы производства не снижены: в январе прошлого года молочный комбинат производил 37,5 тонны творога.

Руководство предприятия объясняет дефицит социально значимого творога в торговле сокращением поставок этого продукта в наш город другими молокоперерабатывающими предприятиями, а также увеличением поставок в школы, сады, больницы и т.д. «В декабре 2011 года почти в два раза увеличилось потребление творога бюджетными организациями Барановичского и Ганцевичского регионов», – сообщил  заместитель директора ОАО «Барановичский молочный комбинат» Игорь Козловский.

 По его словам, для стабилизации ситуации рассматривается вопрос о приобретении линии по производству творога производительностью 4 тонны в сутки.

Когда это произойдет и стоит ли ждать улучшения ситуации в ближайшее время, Игорь Козловский не сообщил.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016