18.07.2012
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
В Гродненской области стоимость строительства молочно-товарных ферм удалось снизить на 30-35%. Об этом сообщил директор дочернего предприятия "Гродносельстройпроект" областного проектно-строительного унитарного предприятия "Гроднооблсельстрой" Анатолий Миклашевич.

В прошлом году в регионе был разработан оптимальный проект для строительства крупных ферм. По инициативе губернатора области Семена Шапиро его решено использовать в качестве базового при строительстве МТФ, в связи с чем отпала необходимость затрат на проектирование. В каждом хозяйстве базовый проект привязывают к местности по одному из четырех генпланов. 

Таким образом, в регионе возводится 55 из 59 строящихся в текущем году молочно-товарных комплексов. 

Проект разработали специалисты дочернего предприятия "Гродносельстройпроект", он прошел государственную экспертизу и защиту в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. "Универсальная" ферма представляет собой комплекс зданий, рассчитанный на 777 голов дойного стада. Комплекс возводится на площади примерно 7 га. На каждой таком МТФ предполагается производить около 5,9 тыс.т молока в год.

В комплекс зданий фермы входит ряд помещений для содержания животных (два коровника, помещение для сухостойных коров и нетелей, здание для молодняка, навес для телят до трех месяцев); доильно-молочный блок, оборудованный доильной установкой "Бок о бок 2 на 18"; сенажные траншеи и площадка для хранения сочных кормов; кормовая зона; очистные сооружения, весовая. Ферма, построенная по такому проекту, предполагает завершенный цикл воспроизводства стада. Здесь ведется селекционная работа, происходит процесс вынашивания телят, здесь они появляются на свет, также содержатся взрослые животные. В коровниках они находятся на беспривязном, боксовом содержании, в зоне постоянного доступа обеспечены кормами. На территории комплекса оборудованы и выгульные площадки. 

Гродненским специалистам удалось внести в первоначальный проект изменения, которые позволили оптимизировать затраты не в ущерб качеству и технологическому процессу. В результате стоимость одного скотоместа на фермах снизилась на 35-40% и обходится сегодня примерно в Br25 млн. - дешевле, чем в среднем по стране. До 35% уменьшилась при этом и стоимость строительства всего объекта.

Удешевления проекта удалось добиться благодаря использованию оптимальных железобетонных конструкций (выпускаются непосредственно в Гродненской области). Усовершенствована система навозоудаления, упрощены многие конструктивные элементы зданий и сооружений, оптимизированы площади асфальтных и бетонных покрытий, внесены другие коррективы. Вместо газовых котлов устанавливаются котельные на местных видах топлива. 

"Одной из основных задач при строительстве таких комплексов является верный выбор площадки, - подчеркнул собеседник. - Для эффективной работы МТФ, последующей экономии топлива и трудовых ресурсов она должна находиться в центре кормовой зоны. Учитывается также необходимость подвоза работников, удаленность молокоперерабатывающих предприятий и другие показатели".

Как сообщил Анатолий Миклашевич, по поручению губернатора в развитие проекта специалистами "Гродносельстройпроекта" разработан еще один комплекс на 1166 голов с полным циклом производства. Строительство первой такой МТФ уже началось в деревне Яново Волковысского района. Расширенный проект планируется использовать для возведения таких крупных "фабрик молока" в хозяйствах, где это целесообразно.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016