27.02.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Беларусь: Создаваемые молокоперерабатывающие холдинги должны быть под управлением государства Создаваемые в Беларуси молокоперерабатывающие холдинги должны быть под управлением государства. Об этом заявил 24 февраля Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу формирования крупных молокоперерабатывающих предприятий (холдингов), сообщили в пресс-службе главы государства.

"Мы обязательно укрупняем молочные и мясные компании, создаем в каждой области, но государственные компании. Если у кого-то есть акции каких-то заводов, пожалуйста, заплатите им по номинальной стоимости. Все вопросы до мая урегулировать", - поручил Президент.

"Столько мы мучились с сельским хозяйством, а сейчас кому-то за бесценок продать! Да не надо ничего продавать! Наоборот, надо консолидировать в руках государства, раскрутить эти компании в условиях Единого экономического пространства. Кто сегодня вам мешает продавать в России? Никто. В Казахстане кто мешает? Никто", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил рост спроса в мире на продовольствие. "Люди продадут что угодно, но купят продовольствие. Потому что если нет продовольствия - вот они и бунты потом, и революции. Зачем мы из своих рук упускаем величайший козырь, которого мы достигли?! Мы раскрутили сельское хозяйство, и оно ж будет потихоньку прибавлять. Мы же будем действительно к 2015 году иметь в каждой области даже не то что миллионники!" - считает Президент.

Он также подчеркнул, что должны быть решены все вопросы по собственности, лишние структуры ликвидированы.

При этом Президент особо обратил внимание на то, что при процедуре укрупнения не должно произойти увеличения численности чиновников.

Александр Лукашенко поручил председателю КГК взять на контроль все вопросы в этой сфере.

"Все должно быть по-государственному", - подчеркнул Президент республики Беларусь.

"В компаниях должна быть жесткая дисциплина по себестоимости, по затратам, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Все должно быть под контролем: от зарплат, автомобилей, разъездов, переездов до реализации готовой продукции. Видите, что энная сумма накопилась - отдайте на ферму, пусть строят фермы, развивают сырьевые зоны, покупают скот, кормопроизводство и так далее. Все это надо видеть, никакой рынок здесь ничего не отрегулирует".

"Я вам скажу одно: не дай Бог мы сделаем неправильные шаги. Это не будет ошибка, это будет с нашей стороны преступление", - предупредил Президент.

"А если есть инвестор, будем обсуждать", - добавил глава государства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49