15.03.2012
Источник: ont.by
Регион: Белоруссия
Евгений Бабайцев на новом молочно-товарном комплексе «Львовка» в Волковысском районе – не просто практикант Гродненского аграрного университета, а ещё и… местный ди-джей. Именно он отвечает за музыкальное сопровождение во время дойки коров. В репертуаре – исключительно классика. Работники фермы шутят, что бурёнки оказались меломанами и отдают предпочтение творчеству Шопена.

Евгений Бабайцев, студент Гродненского государственного аграрного университета: «Не мы первые это придумали. Опыт и за рубежом, и в отечественном доении: классика более благоприятно воздействует на молокоотдачу. Под такую музыку работать приятнее и персоналу, в том числе – молокооператорам. Скот охотнее заходит».

Здесь уже и забыли, кто первым решился поэкспериментировать с музыкой. А вот результат радует до сих пор: коровы ведут себя спокойнее, да и молока явно прибавили. К слову, новый комплекс в хозяйстве «Волковысское» заменил сразу 5 старых ферм. На новое место жительства переехали 2000 коров и телят.

Евгений Струкель, директор сельхозпредприятия «Волковысское»: «Что можно говорить о тех фермах, которые построены 25 лет назад? И о новых комплексах, построенных по новой технологии, где санитарные и бытовые условия созданы как для животных, так и для обслуживающего персонала? Когда на тех фермах доила одна доярка 50 голов, а здесь 4 доярки обслуживают 1000 голов».

Первые итоги музыкальной терапии на «Волковысском» подведут через месяц. Рассчитывают, что реальные цифры прибавки надоев подтвердят эффект от эксперимента документально. И уже строят новые планы по использованию музыкальной классики.

В планах работников комплекса – начать прививать любовь к музыке у бурёнок с раннего возраста. Классические произведения уже скоро начнут звучать в помещениях, где находятся телята.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28 
 
Петровский молочный завод, ООО
Адрес:  Омская обл, Омский район, с. Петровка, ул. Заводская, д. 8