06.04.2012
Источник: news.vitebsk.cc
Регион: Белоруссия
Сотрудники ГБУ «Псковская облветлаборатория» во время выезда на ярмарку выходного дня в Пскове с мобильной лабораторией обнаружили растительные жиры в белорусском сливочном масле, произведенном в Поставах.

Как сообщает сайт Главного управления сельского хозяйства Псковской области, 31 марта для проверки было отобрано 16 проб сливочного масла: от 8 партий. произведенных в России, и 8 — в Беларуси. Анализ масла (реакцией Белье) показал наличие растительных жиров в трех пробах. 

Среди них оказалась одна партия из Беларуси — развесное масло, изготовленное в Поставах.
ОАО «Поставский молочный завод» производит развесное сливочное масло 72,5 % и 82,5 % жирности. Оба сорта изготавливаются согласно государственного стандарта «СТБ 1890-2008 Масло из коровьего молока. Общие технические условия», который не предусматривает содержания в сливочном масле иных жиров, кроме молочных.

Страницы: 1 2 След.
Гость
Есть гарантия, что это именно поставское масло, а ни какое-нибудь другое с сертификатом Поставы? Иначе получается, что это подстава
для Поставы. ;)
Константин Яровой
Специально посмотрел что за зверь такой "тест Белье". Кроме как для выявления фальсификаций растительных масел данный тест приспособить сложно. Но это похоже мало кого волнует. Главное что бы умно звучало и никто не догадался..... АхренентЪ.
Гость
Тоже искала информацию по реакции Белье и модифицированному тесту Визерна.
Так и не поняла, как именно этими тестами определятся растительное масло.
Нельзя ли по-простому опубликовать для всех желающих- как контролировать фальсификаты сливочного масла надежным и недорогим способом.
Ау! Господа заумные, ответьте!
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Тоже искала информацию по реакции Белье и модифицированному тесту Визерна.

Так и не поняла, как именно этими тестами определятся растительное масло.

Нельзя ли по-простому опубликовать для всех желающих- как контролировать фальсификаты сливочного масла надежным и недорогим способом.
Ау! Господа заумные, ответьте!

Ну, недорогой сыр сами знаете где.
В моем понимании исследование должно выглядеть так.
1. Пробуем на вкус для отсеивания явных фальсификатов. С ними отдельно.
2. Омыление и экстракция.
3. Качественно смотрим фитостерины, для однозначности желательно двумя методами. Оптимально ГХ-МС.
Как результат получим "знания" в части, «есть ли растительное масло или нет».
На вопрос "сколько?" ответить может только 1С предприятия производителя. По крайней мере, лично мне в части количественного определения растительных масел ничего не известно.
В части указанных тестов, это только тесты.
Есть норматив – прошел \ непрошел.
"Белье" (если быть точным индекс Белье), например, по сути это температура при которой из спиртового раствора осаждаются жирные кислоты. Применяется, например при идентификации оливкового масла. И этот тест кстати не дает 100% того что оливковое масло "дрянь", может быть наоборот "слишком хорошее" :) . Просто не вписывается в норматив.
Гость
Спасибо за ответ!
А нельзя ли определять проще - по чилу Рейхерта Мейселя и йодному числу?
Константин Яровой
Цитата
Гость пишет:
Спасибо за ответ!

А нельзя ли определять проще - по чилу Рейхерта Мейселя и йодному числу?
Определять что?
Иодное число это функция количества двойных связей
Число Рейхерта Мейселя функция количества летучих кислот
Определение полного ЖКС (что обычно и делается)гораздо более информативнее.
Вообще все эти "числа" были выведены черт знает сколько лет назад, сейчас и коровы другие и корма, это все равно что пытаться расчитать средний вес и рост человека по формулам разработанным до РХ. Извиняюсь за корявый пример, но смысл думаю понятен.
Гость
Цитата
Константин Яровой пишет:
Цитата
Определять что? .

определять наличие растит. жиров в слив. масле.

[/QUOTE]
Определение полного ЖКС (что обычно и делается)гораздо более информативнее.
[/QUOTE]

информативнее для определения растит жиров?
Страницы: 1 2 След.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016