19.03.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Реконструкция 228 молочно-товарных ферм должна быть завершена в хозяйствах Витебской области уже к сентябрю. Такие сжатые сроки перед руководителями районов и хозяйств поставил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец сегодня на семинаре-совещании, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор потребовал незамедлительно приступить к подготовительным работам на всех запланированных к вводу в текущем году фермах, до 1 апреля завезти необходимые строительные материалы и с наступлением тепла приступить к активной фазе работ. При этом Александр Косинец подчеркнул, что при реконструкции ферм необходимо исходить из того, что поголовье на сданных объектах будет составлять не менее 500 голов крупного рогатого скота, а доение вестись по современным технологиям: в доильных залах или с помощью роботов. "Молочно-товарные фермы должны стать биозаводами по производству молока", - констатировал он. 

Такие подходы позволят повысить объемы производства молока, улучшить его качество, повысить рентабельность и, как результат, увеличить заработную плату работников. В Витебской области на фермах с ручным доением от одной коровы в среднем в год получают 3,5 тыс. кг, на фермах с молокопроводами - 3,7 тыс.кг, в доильных залах - 4,5 тыс.кг, а на роботизированных фермах - почти 6 тыс.кг, из которых 90% оценивается классом "экстра", что позволяет иметь рентабельность близкую к 25%.

Однако в Витебской области в настоящее время из 1 345 молочно-товарных ферм лишь на 55 фермах применяются современные энерго- и ресурсосберегающие технологии содержания и кормления животных с доением в современных доильных залах, с компьютерным обеспечением всех технологических процессов. На 311 молочно-товарных фермах области до сих пор применяется морально устаревшая, неэффективная и затратная технология производства молока, основанная на привязном содержании коров и доении в переносные ведра на линейных доильных установках. На этих фермах содержатся 49,7 тыс. коров, а их доля в объеме производства молока составляет около 22%.

На приобретение строительных материалов для реконструкции молочно-товарных ферм из бюджета области выделен Br61 млрд. Строительные работы будут вестись за счет собственных средств хозяйств, на эти цели направляется Br55 млрд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1