19.03.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Реконструкция 228 молочно-товарных ферм должна быть завершена в хозяйствах Витебской области уже к сентябрю. Такие сжатые сроки перед руководителями районов и хозяйств поставил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец сегодня на семинаре-совещании, передает корреспондент БЕЛТА.

Губернатор потребовал незамедлительно приступить к подготовительным работам на всех запланированных к вводу в текущем году фермах, до 1 апреля завезти необходимые строительные материалы и с наступлением тепла приступить к активной фазе работ. При этом Александр Косинец подчеркнул, что при реконструкции ферм необходимо исходить из того, что поголовье на сданных объектах будет составлять не менее 500 голов крупного рогатого скота, а доение вестись по современным технологиям: в доильных залах или с помощью роботов. "Молочно-товарные фермы должны стать биозаводами по производству молока", - констатировал он. 

Такие подходы позволят повысить объемы производства молока, улучшить его качество, повысить рентабельность и, как результат, увеличить заработную плату работников. В Витебской области на фермах с ручным доением от одной коровы в среднем в год получают 3,5 тыс. кг, на фермах с молокопроводами - 3,7 тыс.кг, в доильных залах - 4,5 тыс.кг, а на роботизированных фермах - почти 6 тыс.кг, из которых 90% оценивается классом "экстра", что позволяет иметь рентабельность близкую к 25%.

Однако в Витебской области в настоящее время из 1 345 молочно-товарных ферм лишь на 55 фермах применяются современные энерго- и ресурсосберегающие технологии содержания и кормления животных с доением в современных доильных залах, с компьютерным обеспечением всех технологических процессов. На 311 молочно-товарных фермах области до сих пор применяется морально устаревшая, неэффективная и затратная технология производства молока, основанная на привязном содержании коров и доении в переносные ведра на линейных доильных установках. На этих фермах содержатся 49,7 тыс. коров, а их доля в объеме производства молока составляет около 22%.

На приобретение строительных материалов для реконструкции молочно-товарных ферм из бюджета области выделен Br61 млрд. Строительные работы будут вестись за счет собственных средств хозяйств, на эти цели направляется Br55 млрд.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

В настоящее время проходит общественное обсуждение документа, подготовленного Минпромторгом и предлагающего с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, нужно максимально помочь ему ориентироваться в ассортименте. Существует и другое мнение – данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Плаксин Павел Николаевич, ИП глава КФХ
Адрес:  Ульяновская область, Чердаклинский район, с. Старое Еремкино 
 
ИК-16 ГУФСИН России по Свердловской области
Адрес:  Свердловская обл, г. Краснотурьинск, ул. Заречная-2, д. 9 
 
Король сыров, ООО ТД
Адрес:  Свердловская обл, г. Екатеринбург, пер. Никольский, д. 1 
 
Балтийские инвестиции, АО
Адрес:  Калининградская обл, г. Калининград, проспект Московский, д. 40 офис 1016