28.11.2013
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

В числе наиболее распространенных нарушений заместитель прокурора назвал факты нецелевого использования бюджетных средств, некачественного выполнения работ, нарушения сроков поставок строительных материалов и недоработки, выявленные при введении объектов в эксплуатацию. При проектировании современных молочно-товарных комплексов зачастую не учитываются ветеринарно-санитарные нормы, а при строительстве фактически повсеместно не обеспечивается надлежащая охрана строительных объектов, сохранность товарно-материальных ценностей. 

Кроме того, проблемным вопросом является кредитование агропромышленных предприятий: в связи с имеющейся задолженностью по ранее выданным кредитам банковские организации в настоящий период отказывают сельхозпредприятиям в предоставлении кредитных средств на реализацию мероприятий, выполняемых в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах.

"Как показывает практика, потребность сельскохозяйственных организаций в приобретении технологического оборудования, сельскохозяйственной техники, строительстве, реконструкции и ремонте производственных объектов определялась самими хозяйствами по согласованию с райисполкомами и Витебским облисполкомом. При этом местными органами власти и предприятиями не учитывалось финансовое положение последних и наличие у них свободных денежных средств для исполнения мероприятий программы", - констатировал заместитель прокурора Витебской области .

Аналогичные проблемы отмечаются и при выполнении мероприятий Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах. "Неоднократный перенос сроков ввода этих объектов в эксплуатацию, как правило, является следствием отсутствия четкого механизма реализации основных задач программы, финансового обоснования производимых работ по строительству, реконструкции, модернизации и техническому переоснащению организаций агропромышленного комплекса", - отметил собеседник.

Отсутствие контроля со стороны местных органов власти за работой сельхозорганизаций создает условия для совершения коррупционных преступлений. Так, с начала нынешнего года в Витебской области зарегистрировано 28 преступлений коррупционной направленности, совершенных в сфере сельского хозяйства и работниками сельхозорганизаций. Выявленные нарушения свидетельствуют о необходимости более критической оценки деятельности руководителей сельскохозяйственных предприятий по выполнению мероприятий госпрограмм, повышения персональной ответственности должностных лиц местных органов власти за допускаемые нарушения закона, заключил Георгий Коренько, добавив, что соответствующее представление по данной информации направлено в Витебский облисполком.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1084 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 400 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 401 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял