18.07.2014
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры и других правоохранительных и контролирующих органов проверили ряд сельхозпредприятий области и обнаружили примеры нерационального использования денежных средств при закупках оборудования и сельхозтехники, а также несоблюдения правил техники безопасности, требований производственной санитарии на молочно-товарных фермах и комплексах, нарушения дисциплины труда.

Так, в Волковысском районе дважды за бюджетные средства закупалось оборудование для модернизации молочно-товарной фермы в СПК "Неверовичи". При этом закупленное в 2012 году белорусское доильное оборудование было помещено на склад, а через год заключили новый договор на приобретение для этой же фермы аналогичного, но импортного оборудования. В результате модернизация фермы обошлась в Br3,2 млрд. Проверка финансово-хозяйственной деятельности этого сельхозпредприятия будет продолжена.

Прокуратура обратила внимание на высокий процент непроизводительного выбытия крупного рогатого скота в хозяйствах области. За январь-апрель 2014 года оно составило в среднем 5,4 тыс. голов (7,1% к приплоду). Выше 10% этот показатель в Ивьевском, Зельвенском, Лидском районах. Среди причин падежа скота - несоблюдение поточно-цеховой системы производства, несбалансированность кормов, неудовлетворительные условия содержания животных.

Отмечены также факты приписок живого веса крупного рогатого скота, объемов полученного молока, сокрытия падежа животных. Так, возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц СПК "Краковка" (Ошмянский район), которые в течение 2013 года вносили в статотчеты заведомо ложные данные об объемах производимого молока. 

Прокуратура отмечает, что во многих хозяйствах области допускается к эксплуатации неисправная сельхозтехника, в том числе при отсутствии защитных ограждений карданных, цепных и ременных передач, что создает угрозу жизни и здоровью людей. За январь-апрель текущего года на предприятиях АПК произошло 10 несчастных случаев с тяжкими последствиями, в двух случаях пострадавшие находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники ГАИ области за указанный период задержали 26 водителей, управлявших транспортными средствами сельхозпредприятий в нетрезвом виде.

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области председателю комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома передано представление о необходимости принять меры по выполнению требований директив Президента Республики Беларусь №1 и 3 в целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства и снижения непроизводственных потерь.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49