14.12.2017
Источник: belta.by
Регион: Белоруссия
По словам представителя МИД, 13 декабря завершился визит в Буэнос-Айрес (Аргентина) делегации Беларуси во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко для участия в 11-й министерской конференции Всемирной торговой организации. На полях конференции белорусская делегация, в состав которой также вошли первый заместитель министра экономики Дмитрий Крутой и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алла Ломакина, провела ряд встреч и переговоров с членами ВТО, включая Канаду, страны ЕС, США, Бразилию, Швейцарию, Китай, Аргентину и Украину.

"Были подписаны протоколы по завершению двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров с Сальвадором и Гватемалой. Таким образом, общее число подписанных протоколов достигло 16, из которых шесть было подписано в текущем году", - рассказал Дмитрий Мирончик.

Кроме того, удалось достигнуть принципиального согласия о завершении переговоров с китайским Тайбэем. Процедура подписания протокола с ним намечена на январь 2018 года. С рядом членов ВТО сближены позиции по вопросам переговорного процесса, что в ближайшие месяцы позволит выйти на двусторонние итоговые договоренности по доступу на рынки товаров и услуг. В рамках координации позиций государств - членов ЕАЭС в отношении ВТО проведена встреча с российской делегацией.

Андрей Евдоченко выступил на пленарной сессии министерской конференции с обращением к членам ВТО. Глава белорусской делегации подтвердил стремление Беларуси стать полноправным членом организации и проинформировал о предпринимаемых правительством Беларуси шагах в этом направлении.

"Отмечена роль Беларуси как члена ЕАЭС в либерализации международной торговли путем заключения преференциальных торговых соглашений с третьими странами. В поддержку членства Беларуси в ВТО с высокой трибуны конференции выступили главы ряда делегаций, включая Россию, Молдову и Вьетнам", - заявил представитель МИД.

На полях конференции также проведена встреча белорусской делегации с заместителем генерального директора ВТО Алланом Вулфом и представителями секретариата. На ней определены дальнейшие шаги в рамках переговорного процесса по присоединению Беларуси к ВТО, а также возможные сроки проведения очередного раунда многосторонних переговоров в Женеве.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20