15.03.2012
Источник: www.belta.by
Регион: Белоруссия
Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира. Об этом сообщил вчера министр сельского хозяйства Михаил Русый.

Большинство белорусской продукции реализуется в Россию. Этот рынок для нас более привлекательный в плане ценового фактора. "Было бы смешно, если бы белорусы продавали свои изделия на другие рынки по низкой цене и проигнорировали более выгодные предложения соседей", - отметил министр.

По его словам, сейчас Беларусь поставляет сельхозпродукцию в 35 стран мира и продвигается очень серьезно на новые рынки. Например, сухого цельного молока Беларусь продает больше в Венесуэлу, чем в Россию. В ближайшее время планируется начать поставки сливочного масла и другой продукции. У нас серьезные договоренности о сотрудничестве с Алжиром, Вьетнамом, начинаем работать с Индонезией, также нашей продукцией заинтересовалась Япония. Активно ведется работа с постсоветскими странами по всей гамме сельхозпродукции. Например, Беларусь серьезно продвинулась на рынке Казахстана.

"Не надо бояться каких-то ограничительных санкций. Ведь когда выстраиваются нормальные отношения между партнерами, тогда всегда находится консенсус. Мы сегодня проводим политику объединения основных экспортеров в холдинги, чтобы меньшим числом торговать на рынках и не демпинговать ценами. До 1 мая в каждом регионе будут созданы мясо-молочные холдинги, то есть получится 6-7 основных игроков на рынке, а не 160, как сегодня", - сказал министр.

Он также проинформировал, что на этот год заключены достаточно крупные контракты на поставку молочной продукции в Российскую Федерацию. В то же время с российскими коллегами ведется работа по системе балансов. На год составляется баланс страны: объем молока или мяса, который производится, объем который потребляется внутри наших стран, излишки продаются, а если чего-то не достает - завозится извне. В этом году в Россию планируется поставить 3,8 млн.т изделий в пересчете на молоко и молочную продукцию. Со следующего года намечено перейти уже на балансы Таможенного союза - сюда добавиться и Казахстан.

"Мы также определились внутри Таможенного союза: то количество свинины, которое недостает на рынке, будет завозиться по нулевой ввозной ставке, а на все остальное - вводиться таможенная пошлина. Это делается для того, чтобы загрузить и защитить своего производителя. Это те толковые шаги, которые уже сделаны на территории нашего Таможенного союза", - отметил Михаил Русый.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Чулымский, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Чулымский район, с. Серебрянское, ул. Советская, д. 5 
 
Сибирское подворье, СППК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Морозово, ул. Набережная, д. 31/1 
 
Сибирская усадьба, ПСПК
Адрес:  Новосибирская обл, Искитимский район, с. Гусельниково, ул. Центральная, д. 9 
 
Усадьба, ССПК
Адрес:  Новосибирская обл, г. Куйбышев, ул. Омская, д. 42