20.02.2012
Источник: b-g.by
Регион: Белоруссия
Начало февраля ознаменовалось в Бресте дефицитом социально значимых дешевых продуктов, в первую очередь молока. К середине месяца ситуация улучшилась, дефицитный продукт появился на магазинных прилавках.

«На основании распоряжения губернатора издан приказ по объединению «Брестмясомолпром» о поставке социально значимой продукции на прилавки Брестской области. В нем определены объемы поставок молока, в том числе «социального», кефира, творога и сметаны. Задание распределено между молочными предприятиями, за которыми закреплены районы и города по поставкам. На сегодняшний день поставка молока выполняется на 111% от задания, в том числе «социального» - на 108%. Если в прошлом году мы завозили в день 135 тонн молока в торговую сеть области, то в этом году - от 210 до 230, то есть почти на 100 тонн больше. Что касается «социального» молока, то если в прошлом году мы поставляли его 113 тонн, то за вчерашний день (13 февраля - ред.) мы завезли 180 тонн» - прокомментировал ситуацию генеральный директор ГО «Концерн «Брестмясомолпром» Константин Свирид.

Во время беседы Константин Николаевич отметил, что ситуация с молоком должна улучшиться, если люди не будут скупать по 10, 20 и более пакетов и «неизвестно куда их везти». Иначе получается, что производители себе в ущерб производят дешевую «молочку» для нужд местного населения, а пользуются этим предприимчивые граждане. Рядовые же покупатели не могут купить жизненно необходимый продукт.
«Сегодня цена на «социальное» молоко - 2 200 рублей. Мы отпускаем всего по 1 900 рублей, а закупаем по 2 900. Это огромные убытки. За январь по объединению ожидаются убытки порядка 23 - 24 миллиардов рублей», - отметил Константин Свирид.

Что касается возможного увеличения стоимости «социального» молока, то, как отметил наш собеседник, этот вопрос не в компетенции концерна.

«Это вопрос к правительству. Мы - люди государственные и должны выполнять те задачи, которые перед нами поставлены. В настоящее время наша задача - выполнять график поставки».

Предприятия области, выполняющие задание по поставке социально значимого молока в торговую сеть Бреста:

ОАО «Березовский сыродельный комбинат»
ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»
ОАО «Лунинецкий молочный завод»
ОАО «Савушкин продукт»
СОАО «Беловежские сыры»
СОАО «Ляховичский молочный завод»

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49