15.12.2011
Источник: rg.ru
Регион: Белоруссия
Беларусь поставит больше сыра
Продовольственная "корзина" Беларуси на российском рынке потяжелела до 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщило Министерство сельского хозяйства и продовольствия страны, проанализировав уже заключенные до конца года контракты с российскими компаниями. Основной экспортный продукт - молоко. Его в Беларуси производится более 6,5 миллиона тонн (если пересчитать на душу населения, то больше, чем в Европе), и из них около 4 миллионов тонн отправляется за границу. Большая часть экспорта - в Российскую Федерацию.
При этом соблюдаются интересы всех участников рынка и не нарушается экономическое равновесие. К примеру, Минсельхозпрод Беларуси в нынешнем году выполнил пожелания российских партнеров об ограничении отгрузки сухого молока. Предприятия снизили продажи полуфабриката российским потребителям с 75 тысяч тонн в 2010 году до 61 тысячи тонн в нынешнем. Это позволило летом, в период большого молока, стабилизировать цены. Но никак не сказалось ни на стоимости, ни на валовых показателях белорусского экспорта в целом. Всей молочной продукции в 2011 году в Российскую Федерацию будет продано на 300 с лишним тысяч тонн больше, и выручка увеличится на 200 миллионов долларов.

Неизменно высоким спросом у российских потребителей пользуются белорусские сыры, масло и творог. Допустим, масла в Россию в нынешнем году продано больше на 10 тысяч тонн. Росли и цены. На молочные продукты они были выше прошлогодних где-то процентов на 20. Не меньшим оказался спрос на белорусское мясо. Хотя пока в основном поставляются в Россию не колбасы и ветчины, а полутуши. Рекордным оказался рост цены на говядину - 40 процентов. На 17 процентов на российском рынке подорожала свинина. Если учесть, что расчеты между странами привязаны к твердой валюте и белорусский рубль основательно подешевел, то цифры экспорта продовольствия могли бы быть и более впечатляющими.

- К сожалению, быстро нарастить объемы невозможно. Мясо и молоко - это не стулья, где поставил станок и вместо двух делал четыре. И то, наверное, будет непросто, - отмечает Тамара Усачева, заместитель начальника главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси. - Кроме того, наряду с производством молока в будущем году мы ожидаем рост надоев примерно на 6 процентов - увеличивается и его потребление в стране. Прогнозная цифра на 2012 год - плюс 4-5 процентов.

Поэтому объемы поставок продовольствия в наступающем году, которые на днях согласовали аграрные министерства России и Беларуси, остаются практически на уровне нынешнего года. Молочной продукции Беларусь готова экспортировать в Россию 3,7 миллиона тонн против 3,6 миллиона тонн в 2011 году, мяса - 270 тысяч тонн, или на 10 тысяч тонн больше.

Стоит также отметить, что белорусский "молочный обоз" в 90 раз тяжелее встречного российского. Поставки российских молочных изделий (в основном это йогурты) запланированы в 2012 году на уровне 41 тысячи тонн. А мяса и колбас из России белорусы получат всего 1,2 тысячи тонн. Это в 225 раз меньше, чем будет поставлено из Беларуси в Москву, Санкт-Петербург и российские регионы.

Гость
Круто Беларусь развивает молочный рынок- надо Белорусам отправить в подарок скрынник с даниленкой, а то братья-белорусы совсем загубят россиян.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20