30.08.2013
Источник: sb.by
Регион: Белоруссия
Потребители распробовали натуральный вкус и оценили. Наша «молочка» стала стратегическим валютоносным товаром. Экспорт, как и спрос на молочные изделия, с каждым годом растет. Одно плохо: ситуацией воспользовались недобросовестные предприниматели. То, что в подмосковных подпольных цехах подделывали белорусское масло, разбавляя его пальмовым, очень огорчительно, но тут есть хотя бы обнадеживающая вероятность: массово такой товар в торговые сети России не попадет. Хуже, когда директора наших заводов в погоне за прибылью и выполнением доведенных плановых показателей идут на поводу у коммерсантов, не думая, как грубо задевают имидж страны. Давая повод для заявления об ослаблении контроля качества и безопасности белорусских пищевых продуктов, которое на днях сделал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Хотя с контролем у нас как раз все в порядке. Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля раскрыл разветвленную сеть теневых схем на 19 молочных заводах страны. Продукция этих предприятий на десятки миллиардов рублей якобы поставлялась на внутренний рынок, а на самом деле немедленно пересекала границу и оказывалась в торговых сетях России. Более того, махинаторы вместе с молоком, маслом и сыром отгружали в Россию и этикетки, источник происхождения которых сейчас устанавливается. Наклеивали ярлыки, как заблагорассудится. Владимир Шпачук, начальник оперативного отдела ДФР Комитета госконтроля, приводит в качестве примера такой факт:

— На сыры малоизвестной марки низкой жирности наклеивались этикетки наиболее раскрученных в России брэндов. Подмена происходила не на территории нашей страны, а уже в России. С такими фиктивными ярлыками белорусская продукция попадала в российские торговые сети.

Органами финансовых расследований выявлена и пресечена незаконная предпринимательская деятельность трех преступных групп, организованных жителями Гомеля и Минска. С использованием реквизитов лжепредпринимательских структур коммерсанты скупали на родине сыры, масло и сухое молоко и перепродавали в России за наличку. Реализация одной 20–тонной фуры сыра приносила «бизнесменам» от 10 до 15 тысяч долларов выручки, а в случае манипуляций с этикетками — еще больше. По фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах возбуждено 9 уголовных дел. Кроме того, отныне все предприятия молочной отрасли находятся под неусыпным контролем территориальных подразделений финансовых расследований. Владимир Шпачук уточнил, как это происходит:

— Реально выявить фирму–однодневку можно лишь по истечении месяца, когда видны огромные обороты на счетах. Сегодня мы работаем на опережение и профилактику правонарушения. Работники подразделений департамента финансовых расследований в режиме реального времени анализируют экспорт и поставки на внутренний рынок. Если видим резкие колебания на фоне стабильного рынка — это сигнал для ежедневного мониторинга.

Действия КГК возымели видимый успех. Молочные заводы стали активнее выставлять предложения на Белорусской универсальной товарной бирже. Если в прошлом году сухое цельное молоко вообще не попадало на биржевые торги, то с начала года уже реализовано 6 тысяч тонн, продажи сухого обезжиренного молока также выросли в 8 раз. Одновременно вверх пошли и цены, на треть дороже сейчас торгуется сухое молоко, на 20 процентов — сыры и в полтора раза — масло.

Кроме того, молочные заводы Гомельской и Минской областей отличились тем, что перепродавали закупленное в СПК сырье приграничным российским коллегам прямо в цистернах. Упущенная валютная выручка только одного гомельского ОАО «Молочные продукты» составила в эквиваленте 3 миллиона долларов. Причем получавшая гомельское сырье Брянская молочная компания готовую продукцию реализовывала в магазинах Гомеля.

Факты неприглядные. Директорам урок: не стоит разменивать авторитет отрасли на сиюминутную прибыль. Учитывая ее весомый вклад в экономику страны — занятие опасное. Даже частные случаи, как видно, могут привести к весьма неприятным обобщениям. Рынки любят аккуратность.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2