15.03.2012
Источник: respublika.info
Регион: Белоруссия
По итогам прошлого года в республике введено в эксплуатацию 87 новых молочно-товарных ферм, реконструкция и техническое переоснащение проведены на 180 существующих. Впрочем, такие темпы модернизации животноводческой отрасли мало устраивают правительство. 

Поэтому на 2012 год планка поднята куда более высоко — всего в нынешнем году планируется реконструировать и технически переоснастить 1198 молочно-товарных ферм, а также построить 104 новые. Такие меры позволят снизить затраты труда и повысить эффективность производства молока, а также увеличить поголовье коров на 87,8 тыс. голов.

В конце минувшего года глава государства во время посещения Брестской области поставил задачу: каждое хозяйство республики в текущем году за счет собственных средств должно реконструировать одну молочно-товарную ферму с учетом современных прогрессивных технологий содержания, кормления скота и производства молока. Тогда же были определены основные подходы к выполнению этих работ с максимальным использованием собственных финансовых средств сельхозорганизаций и отечественного технологического оборудования.
В конце января нынешнего года постановлением Совмина № 62 был упрощен состав, порядок рассмотрения и согласования проектной документации при реконструкции молочно-товарных ферм. В соответствии с распоряжением премьер-министра от 14 января 2012 года №12р для выполнения работ по реконструкции и техпереоснащению молочно-товарных ферм будет обеспечена поставка Минстройархитектуры 247 тыс. тонн цемента, 548 тыс. тонн щебня, около 2 млн. листов шифера со скидкой в размере 10 % к действующей цене на внутреннем рынке. Помимо этого, Минлесхоз поставит для этих целей древесины на корню по таксовой стоимости для производства пиломатериалов в объеме 224 тыс. куб. метров. РО «Белагросервис» рекомендовано обеспечить централизованную закупку холодильного и доильного оборудования для дальнейшей передачи его сельхозпроизводителям на условиях лизинга.

Между тем, как отмечают в пресс-службе правительства, начало работ по реконструкции молочно-товарных ферм вышло несколько скомканным. Так, в Минской области по состоянию на 1 марта из 322 запланированных к санации объектов работы не начались на 20, в Гомельской — на 79 из 190, в Брестской — на 98 из 188. Еще хуже дела обстоят на Могилевщине: работы начались только на 23 % запланированных к реконструкции объектов, в Витебской области — на 21 %, Гродненской — на 20 %.




Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Восход, АО
Адрес:  Удмуртская респ., Шарканский район, д Старые Быги, ул. Школьная, д. 4 
 
Ошмес, АО
Адрес:  Удмуртская респ, Шарканский район, д. Ляльшур, ул. Центральная, д. 19 
 
Сойбин, ООО
Адрес:  Крым респ, Раздольненский район, с. Орловка, пер. Школьный, д. 3 
 
Заря, СХА колхоз
Адрес:  Кемеровская обл, Ленинск-Кузнецкий район, с. Шабаново, ул. Советская, д. 72